IPB WARNING [2] mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50552 Library:50648 (Line: 131 of /ips_kernel/class_db_mysql.php)
[ Преступления империй - Форум українця ]
На головну На головну На головну
  5:07:54 | Субота | 26 липня
[ Форум українця ]

Вітаємо, Гість ( Вхід | Реєстрація )

Скрыть объявления

Оголошення

УВАГА! АКЦІЯ!
якщо в хочете отримати безкоштовну рекламу на головній сторінці...->

63 Сторінки V « < 10 11 12 13 14 > »   
Reply to this topicStart new topic
 Преступления империй, Равняй-с! Смирно! Равнение на флаг!
Кашапов Рафис
25.10.11 - 06:56
Пост #111


Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Повідомлень: 749
З нами з: 23.09.07
Користувач №: 408



Защитим родной татарский язык!

Любим ли мы свой родной край, свой язык, свою историю? Знаем ли мы о достижениях наших соотечественников, которые внесли вклад в мировую цивилизацию? Умеем ли правильно говорить на татарском языке? Язык народа - это неувядаемый и бессмертный цвет всей его духовной жизни, показатель сознания. В языке, воплощена творческая сила духа нашего народа. Однако в глубинах народного языка отражается не только природа родного края, а и история духовной жизни нашего народа.
Меняются поколения, но плоды их творческой работы остаются в языке как наследие потомкам. Благодаря родному языку и творчеству Шигабутдина Марджани, Ризатдина Фахретдина, Кул Шарифа, Гаяза Исхакий, Габдуллы Тукая, Дартман Рамиев, и. др., мы получаем основательные знания об истории татарского народа, вероисповедании, взглядах, заботливо сохраненных нашими дедами и прадедами.
Итак, наш татарский язык является важнейшей, богатейшей и крепчайшей связью, которая объединяет настоящее и прошлое, отжившие и будущие поколения в единое целое. Не случайно в списке ЮНЕСКО, включающем наиболее распространенные в мире языки, он занимает почетное 14-е место. Если исчезает язык - исчезает и народ. И наоборот, пока язык народа в его устах, до тех пор живёт и народ. Народная мудрость гласит: если отобрать у народа все - он все может возвратить, а если отобрать язык, то он никогда уже не создаст его. Народ даже может создать новую родину, но тот народ никогда больше не сможет возродить свой язык. Теряя родной язык, вместе с ним народ теряет и многовековые духовные достояния, и богатство народного творчества, которые сохраняются в песнях и легендах, сказках, поговорках и рассказах. Без языка беднеет душа, вырождается народ, теряя свои духовные силы.
Уже сейчас необходимо заново открывать татарские институты, университеты, татарские школы, детские садики, создать кинофильмы, на родном языке. Все сознательные татары должны объединиться и выступить против забвения своего языка.
Напоминаем, Государственной Думой был принят федеральный закон, который изменяет существующий закон «Об образовании» и отменяет региональный, а также школьный компоненты образования. Этот, абсолютно неправильный и несправедливый федеральный закон называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», от 1 декабря 2007 года, № 309-ФЗ. Сокращенно – 309-й закон. Этот 309-й закон - это удар по краеведению, в том числе по изучению национальных языков и литературы нерусских народов, иным программам по нравственному и патриотическому воспитанию.
Татарский язык - государственный язык Республики Татарстан, так написано в Конституции и закреплено законом. И мы считаем, что татарский язык нужно изучать всем жителям республики. В школах, гимназиях и ВУЗах все изучают иностранные языки, хотя мало кому он нужен - не с кем общаться! А то, что здесь живут татары, говорящие на своём родном языке, воспринимаются, как папуасы, с кем не нужно разговаривать, результат уже видим, за три года в республике закрыли 175 татарских школ и гимназий.
Пора остановить Московских правителей и чиновников, которые привыкли думать и решать нашу судьбу, не в нашу пользу (татар и других нерусских народов). Сегодня не дадут сохранить родной язык - завтра не дадут сохранить Республику Татарстан и при помощи политики русификации растворит наш народ в общей массе. Такая имперская политика ведётся со времён 1552 года.
Сфабрикованное уголовное дело спецслужбами против Рафиса Кашапова и Зинура Аглиуллина говорит о том, что можно открыто публично растаптывать наш родной татарский язык государствообразующего коренного народа Татарстана. Татарофобы Самсоны, Тихоновы со стороны, наблюдая возможно, тихо скрыто улыбаются, за ним ведь такая «кремлёвская сила». А вот заменяет ли это сила Всевышнего или другими словами ход истории, со временем увидим.
Акция состоится в защиту татарского языка под лозунгами «Татарский язык - это душа нашего народа!», «Только вместе мы сможем защитить родной язык!», «Прекратит уголовное преследования Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина».
Власти закрывают рты, заводят уголовные дела борющимся за родной язык. Поэтому участники пикета намерены закрыт рты черными лентами в знак протеста.
Приглашаю всех желающих патриотов из городов и районов Татарстана.
В Набережных Челнах в Парке Победы 29 октября 2011 года в 11. 00 часов будет проведен пикет в защиту татарского языка в Татарстане.
Организатор пикета Гамиль Камалетдинов. т. сот. 8 903- 318-10-77.
http://tatar-centr.blogspot.com/2011/10/blog-post_23.html
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Кашапов Рафис
29.10.11 - 14:36
Пост #112


Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Повідомлень: 749
З нами з: 23.09.07
Користувач №: 408



Руки прочь от татарского языка!


Сегодня 29 октября 2011 года прошел пикет в Татарстане в городе Набережные Челны. Акция протеста организована Союзом Татарской Молодежи «Азатлык» во главе с Наилем Набиуллиным и активистами ТОЦа города Набережные Челны. Тема пикета: «В защиту татарского языка и в защиту лидеров татарского национального движения». В пикете участвовало около 35 человек.
Плакаты пикета:
1. «Кто посягает на религию Ислам и татарский язык, пусть того покарает Аллах!»
2.«1937-2011 политические репрессии продолжаются»
3. «Язык татарских ханов никогда не забудем!»
4. «Прекратить уголовные преследования Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина!».
5. «Пусть живет 1000-летний татарский язык!»
6. «7000000 татар борись за свой родной язык!»
7. «4 ноября - русский фашизм не пройдет».

Фото:
http://img585.imageshack.us/img585/1396/83764589.jpg
http://img100.imageshack.us/img100/8968/19574335.jpg
http://img89.imageshack.us/img89/2189/61183283.jpg

http://tatar-centr.blogspot.com/2011/10/blog-post_4621.html

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Кашапов Рафис
5.11.11 - 20:09
Пост #113


Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Повідомлень: 749
З нами з: 23.09.07
Користувач №: 408



Русский марш: "Зиг-хайль, зиг-хайль, мы построим белый рай"
MILLIET
ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ ВСЕТАТАРСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА
http://tatar-centr.blogspot.com/2011/11/blog-post_04.html
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Кашапов Рафис
17.11.11 - 21:23
Пост #114


Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Повідомлень: 749
З нами з: 23.09.07
Користувач №: 408



1433 Новый год у мусульман
Начало нового 1433 года по мусульманскому календарю. Правоверные мусульмане встречают Новый год 2012 молитвой на закате, 26 ноября, так как сутки у мусульман заканчиваются с заходом солнца. За два дня до священной ночи мусульмане начинают поститься, и такое голодание прекращается только за два дня после встречи Нового года. В эти дни мусульманин должен славить Аллаха и благодарить его за прошедший год. Начало года по лунному календарю верующие мусульмане встречают постом и молитвами. Этот день приходится на конец декабря по григорианскому календарю. А вот мусульмане считают, что это 1 мухаррама. Этот день совпадает с переломным моментом в истории этого вероучения: переезд пророка Мухаммеда с последователями в Медину, так как на самого пророка охотились идолопоклонники. Есть также специальное название этого события — Хиджра.
Освещаем то, что твориться в мире, а также какие мероприятия будем проводить. В том числе от людей ждем предложений и комментариев.
http://vkontakte.ru/rafis_kashapov
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Кашапов Рафис
26.11.11 - 18:20
Пост #115


Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Повідомлень: 749
З нами з: 23.09.07
Користувач №: 408



Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву!

Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Скоро исполнится 20 лет нашей Независимости и 25 лет со дня восстания казахской молодежи в декабре 1986 года. В эти святые для нашей истории праздники мы все воздаем должное борцам за нашу Независимость. Одним из них является поэт и культуролог Арон Нутушев (Атабек). За участие в сопротивлении сносу домов микрорайона Шанырак в июле 2006 года он и другие граждане были осуждены на длительные сроки заключения.
Не разделяя его политических взглядов и не оправдывая действий шаныраковцев, приведших к гибели офицера полиции, мы обращаемся к Вам, Нурсултан Абишевич, помиловать Арона Атабека как известного тюрколога и талантливого поэта, пламенного патриота, боровшегося за Независимость Казахстана еще во времена СССР.
Зная Ваш гуманизм, выражая глубокую надежду на Ваше милосердие и сострадание, мы просим Вас, Нурсултан Абишевич, помиловать А.Атабека и до окончательного решения, смягчить условия его заключения. Сейчас А.Атабек уже отсидел долгих пять лет, подорвал здоровье и серьёзно болен, изолирован от общения в тяжелых условиях одиночной камеры, не имеет элементарных условий для лечения, самообразования и творчества.
Писатели и поэты: Абдижамил Нурпеисов, Сапабек Асип, Мурат Ауэзов, Герольд Бельгер, Роллан Сейсенбаев, Темирхан Медетбеков и Мухтар Шаханов, космонавт Тохтар Аубакиров, ученые: Нурлан Амрекулов, Жумажан Байжумин, Ораз Жандосов, Кайрат Закирьянов, Есенгазы Куандыков, Мухтар Тайжан, политики: Серикболсын Абдильдин, Газиз Алдамжаров, Болат Абилов, Тулеген Жукеев, Мэлс Елеусизов, Балташ Турсумбаев, Жармахан Туякбай, Гани Касымов, Владимир Козлов, Серикжан Мамбеталин, артист Ас*и Ашимов, режиссер Болат Атабаев, диссидент
Хасен Кожахмет, академики Кабдеш Жумадил, Оразалы Сабден, предприниматель Жаугашты Набиев, журналисты: Ермурат Бапи, Абдрашит Бакир, Рысбек Сарсенбай, Гульжан Ергалиева, Габбас Кабышулы, Ербол Курманбаев, Сейдахмет Куттыкадам, Розлана Таукина, Марат Уаткан, ученые-тюркологи Рафаэль Безертинов (Татарстан), Николай Абаев (Республика Тыва), шапрашты-бий Асылхан (Артыкбаев) и Тайжан Досанов, композитор Бактияр Аманжол, экс-атаман казаков Семиречья Геннадий Беляков, лидер РОО «Союз офицеров-воинов запаса РК» Айткали Исенгулов,

лидер республиканского движения «Улт тагдыры» Дос Кошим, вице-президент всемирного уйгурского Конгресса Кахарман Хожамберды, Рамай Юлдашев (Марий Эл), Рафис Кашапов (Татарстан) и многие другие.http://*.tatar-gazeta.ru/
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Кашапов Рафис
29.11.11 - 10:09
Пост #116


Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Повідомлень: 749
З нами з: 23.09.07
Користувач №: 408



Обращение из Марий Эл



Сообщается, что «противостояние защитников и противников татарского языка переходит на новую фазу», «идут обыски и возбуждаются уголовные дела по ст. 282 УК РФ против известных в Татарстане политиков, стоящих у истоков возрождения татарского национального движения и становления суверенитета Татарстана Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина, уволена журналистка телек*а ТНВ Эльмира Исрафилова, высказавшаяся в защиту своего родного языка». Вас не удивляет сам элемент татарофобии - выступать против изучения татарского языка, уму не постижимо явление выходить на пикеты с требованием против преподавания родного языка и при этом ставить под удар русский язык, что из-за изучения татарского языка страдает качество изучения русского языка. Кому выгодны такие демарши - русским нет и татарам тоже, так кто же манипулирует общественным сознанием и с какой целью? Кому выгодно такое противостояние понять не сложно.Оно идет из глубин тысячелетий и современные события есть продолжение глобальной политики древних жрецов-знахарей по управлению, захвате и контролю планеты Земля. По принципу Единства борьбы противоположности иерархи власти создали одного направления две системы по Корану - исламское учение, разделив их на шиитов и суннитов, по Библии христианское учение со многими разновидностями течений, и оба учения воссоздают и разделяют общество на «чернь» и «господ». С помощью этих учений ,где во главе стоит Вера в Бога покоряется древняя традиционная Ведическая культура, где был культ Знания о Боге. Поражением Ведизма закончилось тысячелетнее противостояние: Европа приняв христианство разрешающий ростовщический банковский процент пошла по капиталистическому пути развития и конечный итог наблюдаем сегодня почти неразрешимый системный кризис власти, экономики и нравственности. Знахари, оценив что библейская культура терпит крах, переводят управление на коранические основы, где стоит запрет на ростовщичество и намечают развитие мировой цивилизации по социалистическому пути: для этого проводят Арабское Пробуждение, уничтожают светские режимы Ливии, Египта, Сирии и др. Жречество в свое время не смогло распознать язык событий, фактов и действий знахарей глобализации и были разбиты новой идеологией. В настоящем глобализация завершилась полным захватом мирового пространства и в данный момент одна из господствующих религий из-за ненадобности должна уйти с авансцены. Библейская культура терпит крах и наследники знахарей разыгрывают исламскую карту с его беспроцентной схемой в экономике, позволяющим сформировать относительно устойчивое управление обществом. Инструментом реализации их намерений является религия, технологии, язык. Оружием борьбы являются наркотики, алкоголь, экономика и горячие войны - Афганистан, Кавказ, Ливия, Египет, Палестина. Широкомасштабное наступление против всего татарского,марийского, удмуртского башкирского языка, религии, традиции, обычаев - есть продолжение глобальной политики, проводимого многие тысячелетия по управлению мировым пространством. Совет старейшин Республики Марий Эл- Он Кангаш обращается к народам России, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл будьте благоразумны, остановитесь - это противостояние может привести к большой беде на Поволжье и Урале, где не было никогда на протяжении всей истории межнациональной и религиозной войны и в настоящем требуем прекратить преследование властями и правохранителными структурами и судебной системой Татарстана и России татарских активистов Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина.
Призываем Европейских парламентариев, правительств всех стран, общественных и неправительственных организаций не допустить на Российских просторах нового витка напряженности между религиями и народами, чреватыми серьезными глобальными последствиями для всех народов мира.
Председатель Совета Старейшин Он Канаш Республики Марий Эл
В.Д- Танаков.


Уважаемые Совет старейшин Республики Марий Эл! Ваше обращение сегодня было прочитано на общегородском собрании ТОЦ. Мы выражаем благодарность за слова в поддержку нас татар и всех народов Поволжья и Урала. Но относительно священной книги Коръана, для всех нас мусульман мира (численность - 1.8 млрд), вы возможно написали не зная основ Ислама. За вашу и нашу свободу! Аллаху акбар!
Пресс-служба НЧО ТОЦ Фагим Валиев.

http://tatar-centr.blogspot.com/2011/11/blog-post_3794.html
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Кашапов Рафис
27.01.12 - 12:37
Пост #117


Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Повідомлень: 749
З нами з: 23.09.07
Користувач №: 408



Возрождение Миннаца: реакция в Татарстане
Национальный вопрос

23 января 2012 года Владимир Путин опубликовал в «Независимой газете» свою одну из программных статей как кандидата в Президенты России, специально посвященной национальному вопросу. Одним из возможных путей выработки национальной политики в России «кандидат №1» считает в необходимости создания «коллегиального органа, который взаимодействует непосредственно с президентом», не называя его Министерством по делам национальностей, но, давая понять, что Министерство регионального развития, в задачи которого помимо других функций, входит и национальный вопрос, не справляется со своими обязанностями. Путин не дает точного ответа, что из себя будет представлять этот самый «коллегиальный орган», который будет отвечать за национальный вопрос в России, более того, в статье не уточняется, как она будет формироваться, что, ясное дело, дает возможность порассуждать общественности Татарстана на эту тему. В той же статье Путин сформировал принцип национальной политики, так как он ее видит: «Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности». Возникает вопрос: в какой мере этот принцип работает в Татарстане?

Депутат Госсовета Татарстана Марат Хайруллин считает, что это учреждение должно напоминать Общественную палату России, причем в качестве образца он предлагает обратиться за опытом к Казахстану, в котором есть Национальная ассамблея народов Казахстана. По мнению парламентария, Национальная ассамблея народов России должна формироваться путем делегирования от каждой федеральной национально-культурной автономии своего человека. Впрочем, Хайруллин признает, что законосовещательный характер данной ассамблеи не будет давать результата, поэтому необходимо создать Федеральное агентство по делам национальностей как исполнительный орган власти. Сам депутат уверен, что Татарстан может стать для всей России моделью, заверяя при этом, что как депутат регионального парламента не знает ни одного республиканского закона, который бы ущемлял национальные и религиозные особенности какой-либо группы населения Татарстана.

Главный редактор общественно-политической газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов полагает, что Ассамблея народов России ничего не даст и не решит. При этом журналист обращает внимание на Ассамблею народов Татарстана, которая как раз и формируется по принципу: от каждой этнической общины по делегату. Однако прогресса особо не заметно. По его мнению, необходимо создать Палату национальностей как законодательный орган, формирование которой будет осуществляться квотированно: по 5 человек от национальной республики, причем только от представителей вузовской интеллигенции и бизнеса. Спикером Палаты национальностей Ахметов предлагает избрать Минтимера Шаймиева, а сама Палата должна находиться в Казани. Сам журналист не видит в Татарстане законов, которые бы ущемляли кого-то по национальности, а потому уверен, что «модель Татарстана» 1990-х годов может быть примером для многонациональной России.

Радикальные татарские националисты не доверяют инициативам Путина, считая, что именно его приход к власти и его политика в течение 12 лет не решила национальный вопрос в России. Такой точки зрения придерживается лидер набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов. По его мнению, «если наши права ущемляются исполнительной властью из Москвы, нам следует создать свои правоохранительные и судебные органы независимые от России и знающие ситуацию на местах лучше, чем за 1000 км». В то же время Кашапов уверен, что в Татарстане защищаются права всех населяющих регион народов. Что же касается создания «коллегиального органа», то лидер татарских национал-радикалов предложил создать Министерство по национальным вопросам в правительстве РФ: «И в этом министерстве должны присутствовать хотя бы 1 представитель от коренных народов». Кашапов также настаивает на необходимости создания федерального телек*а « для коренных народов России».

Однако иной точки зрения придерживаются представители русской и кряшенской общественности.

Так, председатель Совета ветеранов кряшенского движения г.Казани Аркадий Фокин уверен, что «толку от создания Министерства по делам национальностей не будет», поскольку опыт 1990-х годов показал, что проблема не решается и элементарно забюрократизируется. Что же касается «модели Татарстана», которая могла бы служить образцом для новой национальной политики Владимира Путина, то кряшенский лидер отверг это как наивную и глупую мысль: «Модель Татарстана – это всего лишь фасад, который ничего не дал русским и кряшенам». Если Татарстан и рассматривать в качестве какого-то примера, то только в качестве региона, «где реалии жизни показывают, что национальность играет большую роль в карьере и положении в обществе».

Эту же мысль продолжает председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев: «Татарстан, возможно, меньше других заслуживает напоминания о себе как модели для федерализма». Депутатам Госсовета русский профессор советует еще раз прочитать Конституцию Татарстана, в которой прямо в преамбуле говорится о том, что она выражает «волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа», тем самым, разделяя населения Татарстана на многонациональный и на татарский народы. Что-что, а законы Татарстана как раз и нарушают провозглашенный принцип национальной политики Владимира Путина. Российская Конституция, в отличие от татарстанской, не выделяет русский народ от многонационального народа России. Что же касается «коллегиального органа», ответственного за национальный вопрос, то таким мог бы стать Общественно-государственный совет, если уж Путин не хочет создавать Миннац в том виде, в каком он существовал в 1990-е годы, доказав свою неэффективность. В этот совет могли бы войти главы субъектов и представители общественных организаций.

Активистка интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева полагает, что путинский принцип превалирования государственности в национальной республике может быть прочитывается с точностью до наоборот. «У местных законов есть свои особенности, а значит, это высказывание может быть истолковано и так: национальные интересы русских людей по сохранению родного языка не могут быть выше интересов людей титульной национальности", - предположила Беляева. По ее мнению, борьба родителей русских детей за право учить русский язык в Татарстане в том же объеме, что и в остальных регионах России, только продемонстрировала, как региональное законодательство может без особого труда блокировать федеральные правовые нормы: «Федеральное законодательство предоставляет право нашим детям изучить русский язык в полном объеме, а в Татарстане этого права лишают под предлогом соблюдения закона о языках республики».

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов предлагает задаться вопросом, по какому принципу формировать этот «коллегиальный орган». «Если в него собрать даже по одному представителю от каждой из 165 национальностей России, то получится, что многочисленные народы будут иметь такой же один голос, как и представитель какого-нибудь малочисленного этноса, что говорит о непропорциональности степени представительства», - считает эксперт. Получается, что интересы 111-миллионного русского народа в национальной политике будет представлять 1 человек, и точно также будут представлены своим 1 представителем 482 алеута. Такая уравниловка не сможет гарантировать эффективность национальной политики. Что же касается Татарстана как образца для России, то ученый предложил использовать Конституцию Татарстана как образец для тех, кто предлагает в российской Конституции за русским народом юридически закрепить статус государствообразующего: «В Конституции Татарстана есть 14-я статья, которая четко говорит о том, что Татарстан именно и только татарский народ будет поддерживать за пределами республики. Что мешает *огичную по содержанию статью включить в российскую Конституцию, где объявить о поддержке русских за пределами страны? Причем за образец взять именно Основной Закон Татарстана. Если кто-то будет говорить о правовой дискриминации, то можно будет смело ссылаться на татарстанскую Конституцию: вот, мол, она же разделяет население на многонациональный и татарский народы и говорит об особом отношении к татарам. В российской Конституции можно было бы тогда закрепить особое положение русских».

Напоследок, свою точку зрения выразила внесистемная оппозиция Татарстана в лице Казанского гражданского союза и Общественных активистов Татарстана, которая активно заявила о себе как участнике политических процессов в республики последние два месяца.

Сопредседатель Казанского гражданского союза Алексей Топоров считает, что «коллегиальный орган» по национальной политике «при нынешнем режиме не имеет смысла, поскольку он не станут связующим звеном между властью и обществом, и в итоге, как и прежде, будут выполнять роль своего рода диванов при падишахе». По мнению оппозиционера, «для укрепления государства власти следовало бы заняться поддержкой прав государствообразующего народа страны - русского, что дало бы импульс для встраивания в этот вектор национальных идей других народов страны и что стало бы и рецептом от сепаратизмов». Татарстан не может быть моделью для России, хотя бы потому, что в регионе «на лицо этнический дисбаланс в руководстве республики, снижение русского населения, проблема русского языка в школах, непропорционально большое количество мечетей по сравнению с православными храмами и многое другое». Если в чем-то и может Татарстан для «путинской России» быть образцом, так это только в качестве демонстрирования картины, «при которой московский Кремль готов мириться с любыми перекосами казанского Кремля за высокие проценты правящей партии на выборах и сияющие на солнце объекты Универсиады».

Сопредседатель объединения «Общественные активисты Татарстана» Игорь Веселов также критически смотрит на инициативы Владимира Путина по национальной политике: «Что мешало все, изложенное им в статье, осуществить за 12 лет его правления?!» По мнению общественника, «федеральный центр отказывается вмешиваться в с ые вопросы, возникающие в национальных республиках, возвращая их на рассмотрение в регионы». В результате национальный вопрос не решается: те же проблемы русских Татарстана в Москве никто не хочет решать, а многочисленные письма и обращения по тому же русскому языку в Татарстане просто спускаются обратно в Казань. Сам Веселов корень проблемы видит в отсутствии честных выборов, отсутствием которых Татарстан продемонстрировал наряду с кавказскими республиками образец того, каким уж точно нельзя быть всей России. «У населения пропала вера в возможность восстановления своих справедливых прав в рамках законов. При таких условиях создается благоприятная среда для различных националистических и религиозных проявлений, которые, играя на противоречиях, сталкивая интересы различных групп, порождают напряжённость и обществе», - считает лидер внесистемной оппозиции Татарстана.

В итоге заявленная Владимиром Путиным инициатива по формированию новой национальной политики в Татарстане не нашла единой поддержки и единого общего мнения о ней. Русская, татарская и кряшенская общественность не сошлась во мнении даже по поводу того, как формировать «коллегиальный орган» по национальным вопросам, чего уж говорить о том, чтобы Татарстан однозначно видеть в качестве модели гармонии межнациональных отношений для всей России. Все это говорит только о том, что национальный вопрос (в каком бы он виде не формулировался: прекращение закрытия татарских школ, право русских изучать русский язык в том же объеме, что и по всей стране, право кряшен записываться самостоятельным этносом и др.) так и остается одним из острых проблем, требующих своего решения в ближайшее время. Но именно поэтому национальный вопрос не сможет игнорировать ни один из кандидатов в президенты и должен будет предложить электорату свой вариант его решения.
http://*.apn.ru/publications/article25829.htm
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Кашапов Рафис
5.02.12 - 09:44
Пост #118


Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Повідомлень: 749
З нами з: 23.09.07
Користувач №: 408



Митинг и шествие в городе Набережные Челны 4 февраля 2012
В городе на Каме митинг за честные выборы начался в 2 часа дня в парке Победы. Организатором митинга выступило набережночелнинское отделение КПРФ. На площади в парке развевались многочисленные красные знамена КПРФ и Всероссийского общественного движения "Народное ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского". Присоединились к митингу и Владимир Кауров с флагом "Яблока" и Рафис Кашапов, председатель набережночелнинского отделения Татарского общественного центра. Они были привлечены к ответственности за организацию и активное участие в несанкционированном митинге 10 декабря.
Первый секретарь Набережночелнинского Городского комитета КПРФ ТатьянаГурьева отметила, что на парламентских выборах в городе были многочисленные нарушения. А Зинаида Цыбаркова зачитала на тему выборов собственные стихи.
Среди митингующих преобладали пожилые люди, среди которых были и преподаватели челнинских ВУЗов. Но была и молодежь. Секретарь отделения КПРФ по работе с молодежью Рушан Валиуллин выступил против принуждения студентов голосовать на выборах и призвать сообщать о подобных фактах, чтобы наказывать виновных. Рушан Валиуллин выразил негодование тем, что членами избирательных комиссий в городе на предстоящих выборах снова избрали тех, кто допустил подтасовки на выборах в парламент.
Лидеры КПРФ критиковали правящую партию, которая, по их мнению, привела к обнищанию народа, разграблению национальных богатств.На митинге происходил набор наблюдателей для участия в выборах президента России в марте. Выступающие призвали всех прийти на выборы и проголосовать.Далее митинг превратился в шествие по проспекту Мира, главной магистрали города. Впереди шли двое и несли черный гроб, а за ними несли черную растяжку «Царство небесное партии жуликов и воров».Шествие завершилось у торгового центра «Омега» на перекрестке проспектов Мира и Дружбы народов.Во время шествия митингующие скандировали: "Россия без Путина".Демонстрантов возглавлял автомобиль "Ока", из которого неслись звуки патриотических песен советского времени и современные, антиправительственные.Митинг и шествие завершились спустя полтора часа после начала. Никаких эксцессов не было, все прошло в рамках закона и правил общественного порядка.
http://live-report.livejournal.com/1362711.html
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Кашапов Рафис
10.02.12 - 08:55
Пост #119


Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Повідомлень: 749
З нами з: 23.09.07
Користувач №: 408



Страсбургский суд о правозащитниках
7 апреля 2008 года в отношении председателя Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра - НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова силовыми структурами России было инкриминировано и возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.
Мы хотим ещё раз ознакомить общественность и граждан с подоплёкой, причиной и предтечей этого неправедного решения спецслужбами, прокуратурой и судебными органам России. Напоминаем по порядку развития всем известных событий, которые произошли в начале 2008 года 16 января в середине дня в родильном доме № 1 города Набережные Челны Республики Татарстан без какого-либо согласования с родителями новорождённых детей-мусульман, без предоставления им предварительной информации, без предварительной соответственной консультации с медицинскими работниками этого учреждения здравоохранения и другими медицинскими и санитарными структурами, без предварительной соответственной консультации с религиозными мусульманскими и общественными организациями Татарстана и города Набережные Челны, в помещение этого медицинского учреждения, статус которого в любом месте и в любой стране мира является первостепенным, неприкосновенным и требующим к себе чистоплотного физического, морального и прочего отношения любого человека, появился священнослужитель христианской православной конфессии, облачённый в соответственную одежду, в которой ему приходится бывать и находиться в общественных и других местах, которые могут не соответствовать санитарным нормам и правилам, из структуры, которая в современной многонациональной, многоэтнической и многоконфессиональной Российской Федерации претендует на роль и место основополагающей государственной религиозной организации, с последующей миссией просвещения и преподавания своего института и учения в общеобразовательных школах и других учреждениях и организациях всей страны РПЦ.
Несанкционированный и противозаконный визит этого священнослужителя РПЦ, который прибыл в родильный дом №1 города Набережные Челны, где находились новорождённые младенцы родителей мусульман, с целью проведения обряда посвящения их в свой культ христианского православия (крещение), который, как известно предусматривает окропление или обливание предмета крещения или человека водой, состав и качество которой людям, находившимся в палатах родильного дома, оставался неизвестными, был расценён мусульманской общественностью города Набережные Челны и Татарстана как акт вандализма и кощунственного отношения к личности человека.
По решению собрания Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра, перед зданием медицинского учреждения, в стенах которого произошёл произвол со стороны православных церковников, прошла акция протеста граждан, на которых добропорядочные люди требовали расследования и наказания виновных в произошедшем беззаконном и противоправном безнравственном поступке православных. В СМИ появились соответственные публикации и обращения граждан под названием «Нет христианизации», касающейся ситуации произошедшего произвола со стороны служителей РПЦ в роддоме № 1 города Набережные Челны и вызвавшей соответственный общественный резонанс.
После того как эти факты стали известны общественности через средства массовой информации, в отношении Рафиса Кашапова прокуратура Татарстана начала политическое преследование и инкриминировала ему в вину разжигание межрелигиозной розни прокуратура г. Набережные Челны возбудила уголовное дело №196591 по факту появления в Интернете 26 января 2008 г. заявления «Нет христианизации».
24 апреля 2009 года был вынесен приговор по делу в отношении председателя Татарского общественного центра, Кашапов был признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к полутора годам лишения свободы условно.
Юристы прошли все инстанции, убедились, что решение всех судов не справедливые, но сделать они ничего не смогли. Есть ли надежда, что решение Российских судов будет положительным, конечно же, нет. Исчерпав необходимые способы обжалования позже адвокаты обратились, в Европейский суд по правам человека. Страсбургский суд признал, что российские суды нарушили статьи к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод политически мотивированными, одновременно уведомило, что судебное разбирательство в отношении председателя Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра - НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова было несправедливым.

Пресс-служба НЧО ТОЦ. г. Набережные Челны. Республика Татарстан.
http://tatar-centr.blogspot.com/2012/02/blog-post_09.html
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Кашапов Рафис
27.02.12 - 10:18
Пост #120


Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Повідомлень: 749
З нами з: 23.09.07
Користувач №: 408



Нафис Кашапов: Я пожертвовал многим ради татар, но ни о чем не жалею

В 2005 году Нафис Кашапов не выдержав гонения, был вынужден по политическим мотивам эмигрировать на Украину. Вот уже 7 лет как он ни разу не был на родине. Даже со своей семьей не виделся более трех лет. Совсем недавно его средний сын Ильдар через Интернет обратился к татарской общественности с письмом " Пожалуйста, помогите моему отцу!».
В 90-ые годы братья Кашаповы Нафис и Рафис были известными предпринимателями. Так же их помнят как меценатов. Они щедро делились своими заработанными деньгами. Миллионными тиражами печатали книги об Исламе, об истории и культуре татар, что бы затем бесплатно распространить среди населения. Организовывали молодежные «жыены» в Болгаре. Братья Кашаповы, когда началась война в Чечне, собрали и отправили несколько «КамАЗов» гуманитарной помощи чеченскому народу: одежды, продовольствия. С благодарностью вспоминают их и крымские татары, которым они помогали при возвращении из мест депортации в 90-ые годы. Сегодня один из братьев вынужден прибывать на чужбине вдали от родины и семьи.
С Нафис абый Кашаповым мы связались по телефону. Во время беседы он несколько раз останавливал разговор со словами: " Давно не говорил на татарском языке, даже некоторые слова начали забываться.... Как все- таки хорошо говорить на родном языке!»...

" Даже на похоронах родителей не смог присутствовать»
-Нафис абый, Вы, где сейчас и чем занимаетесь? На что живете?
— Живу в Киеве. Постоянного места жительства нет. Здесь есть завод «Большевик», там я работаю, и можно сказать, там же и живу. Мне в аренду выделили уголок на заводе. Без работы тяжело жить и поэтому я организовал маленькую фирму. Она производит до 30–40 видов различной продукции из дерева: полки для книг, обуви, стулья, столы, садовую мебель. Весь дизайн разрабатываю сам, сначала на бумаге, а потом выполняем из дерева, вообще пилим, строгаем, лакируем.... Получается красиво. Руки знают, как обращаться с инструментами. Радуюсь, что с детства был приручен к работе! Есть два помощника, правда один из-за травмы в данный момент не работает.
Завод находится в центре города, поэтому очень высокие цены за аренду и электричество. У нас нет своей торговой точки , есть проблемы с реализацией продукции. В базарный день продаем 2–3 изделия — на хлеб хватает. Дело, хоть и со скрипом, но продвигается. Киев, как и Москва, очень дорогой город.
— Говорят на Родине легче пережить несчастья, а вы покинули семью, родных, друзей. Может, надо было остаться как ваш брат Рафис, ему, наверное, тоже нелегко?
— Главная причина моего отъезда: у меня не осталось сил терпеть издевательства. Администрация города Набережных Челнов объявила против меня войну. Со словами «Вы собираете деньги для чеченских боевиков» нашему бизнесу «перекрыли кислород». Это у нас происходит очень просто. Начались бесконечные проверки: санэпидстанция, пожарные, налоговики, сменяя друг друга, находили " грубые нарушения» и накладывали штрафы. Даже находились те, кто прямым тестом говорил: «Была бы возможность, я бы вас уничтожил!». У нас было 5–6 магазинов, но когда отобрали лицензии, они закрылись. Так уничтожили, с таким трудом созданный, бизнес. Нас били как морально, так и физически. Конечно, во времена Ельцина тоже были притеснения, но при Путине жизнь стало невозможной. Я долго терпел, но когда понял, что они и семью не пожалеют, принял решение эмигрировать.
Этот шаг мне дался очень нелегко. Было ясно, что не получилось бы уехать с семьей. Ведь на руках маленькие дети, а впереди — неизвестность. Еще одна причина, в то время теща сильно болела и моя жена должна была находиться рядом. Разве она могла бросить больную маму? Хотя, думаю, супруга в любом случаи не выдержала бы эмиграцию. Ей в тягость были даже короткие командировки по работе: уже через 2–3 дня начинала жаловаться: «Соскучилась. Хочу домой». Сейчас я ее понимаю — очень скучаю по родине. Прошло уже 7 лет, родных не видел 3,5 года. Очень тяжело. По телефону общаемся, изредка выхожу в Интернет, особо нет возможностей. Больше всего сожалею, что не смог проводить в последний путь ОТЦА И МАМУ. Очень тяжело семье — живут «сводя концы с концами»... Пусть Аллах не оставляет мою семью.
«Мне помогли татары, только не казанские, а крымские»
-Вас кто-то встретил в Киеве?
— 16 декабря 2005 года прибыл в Киев. Никто не ждал и не встречал. В моем блокноте было несколько адресов татар, к ним и направился. Сразу хочу сказать (Что скрывать?), мне помогли не казанские, а крымские татары. В первую очередь хочу выразить слова благодарности юристу Милли меджлиса крымских татар — Надир Бакирову. Спасибо Мустафа Джемилеву, что снабдил деньгами на первое время.
По прибытию в Киев я зашел во «Всеукраинский татарский культурный центр „Туган тел"» к его руководителю Хуснутдинову Канафию. Когда-то мы им помогли с видео-аудио, книгами, проведением Сабантуев, даже подарили киностудию. Тогда они нас очень тепло встречали. Я по наивности решил, что могу рассчитывать на участие, хотя в этот раз я пришел и с «протянутой рукой»... Ладно бы он просто сказал: " Нет возможности помощь». Нет, он нацепил на меня ярлык «ваххабит, хизбутовец, враг татарского народа» и начал всех настраивать против меня. Хуснутдинов начал рассылать «разоблачительные» письма в прокуратуру, МВД Украины и ФСБ РФ. В своих письмах он требовал от украинских и российских властей посадить меня или депортировать в Россию. В течение трех месяцев я был вынужден бегать по разным инстанциям, даже был вызван в аппарат Президента Ющенко. Не берусь даже предположить, чем бы вся это история закончилась, если бы не вмешательство украинской, еврейской общественности и имама Мечети Киева. Они смогли меня защитить от козней Канафия Хуснутдинова. Много всего было. Что интересно, в возглавляемом Канафием обществе «Туган тел» нет курсов татарского языка, за, то есть курсы русского. Может по этой причине он был удостоен ордена «Дружбы народов» с рук самого Путина?
Я попросил у украинских властей политического убежища, но ответа не услышал. По закону, мне через 5 лет должны были дать статус беженца. Документы помогли подготовить друзья из БМО. Пока не работал, определили маленькое пособие. Коротко говоря, на сегодняшний день нахожусь «в подвешенном состоянии».
" Если вернусь, то меня посадят»
— Нафис абый, вы человек, который со словами «нация», «независимость» принес себя в жертву. Вы столько сделали для татар, теперь лишены возможности жить на родной земле, а взамен не услышали даже слова «спасибо». Вы не говорите себе: «Зачем мне это надо было?»
— Нет, не жалею. Те книги, которые мы печатали 20-миллионными тиражами и бесплатно раздавали, я встречаю сейчас даже на Украине. В 90- годы мы не могли стоять в стороне. Мы считали, что должны помогать, быть со своим народом. Да, миллионы рублей было потрачено тогда, но не зря, это не «деньги на ветер». Если у меня хватит сил, и если я смогу подняться, то с вновь заработанными деньгами поступлю так же. Не посчитаю, что 53 года слишком много — я напечатаю газеты, брошюры.
Мы в свое время помогали подняться молодым татарским бизнесменам. Многие из них «сломались». Предали нас, предали национальную идею. Обидно слышать от них: " Да, мы работаем с МВД и ФСБ. Мы им помогаем». Сердце разрывается, когда думаешь про них. Забываюсь только в работе. И еще, знаю, среди простых людей очень много порядочных. Когда мой сын распространил письмо с просьбой помощи, то жители Сармана собрали деньги со своих маленьких пенсий и отправили мне. Мең р.әхмәт аларга!
Пока Путин во власти, я не могу вернуться. Если же вернусь, то попаду за решетку. Будущее предугадать сложно, но возлагаю надежды на начало марта. Там будет видно.
Текст интервью на татарском языке: Римма Бикмухаметова.
Перевод на русский (с сокращениями): Алмаз Султанов.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

63 Сторінки V « < 10 11 12 13 14 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

 

- Lo-Fi версія форуму Поточний час: 26.07.25 - 07:07

Умови використання та цитування матеріалів сайту
Авторські права
Застереження
MyCounter - наш лічильник (відвідувачів та хітів сьогодні)
© AnViSer 2004-2013.  Адміністрація порталу не несе відповідальності за зміст рекламних банерів, які надає банерообмінна мережа
IPS Driver Error  

There appears to be an error with the database.
You can try to refresh the page by clicking here.

Error Returned

We apologise for any inconvenience