IPB WARNING [2] mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50552 Library:50648 (Line: 131 of /ips_kernel/class_db_mysql.php)
[ Преступления империй - Форум українця ]
На головну На головну На головну

[ Форум українця ]

Вітаємо, Гість ( Вхід | Реєстрація )

Скрыть объявления

Оголошення

УВАГА! АКЦІЯ!
якщо в хочете отримати безкоштовну рекламу на головній сторінці...->

63 Сторінки V « < 14 15 16 17 18 > »   
Reply to this topicStart new topic
 Преступления империй, Равняй-с! Смирно! Равнение на флаг!
Кашапов Рафис
25.04.13 - 19:49
Пост #151

Я тут живу
Group Icon

Група: Користувачі
Користувач №: 408

Газета "Звезда Поволжья".
Динозавр.
zvezdapovolzhya /obshestvo/dinozavr-23-04-2013.html
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Кашапов Рафис
27.04.13 - 16:58
Пост #152

Я тут живу
Group Icon

Путин против мусульман России

«В России необходимо не допустить массовой исламизации», об этом заявил президент России Владимир Путин в рамках "Прямой линии" с населением. После его заявления на второй же день сотрудники ФСБ в Москве в доме № 8 на Даниловской набережной задержали разом 140 человек. В Москве проводилась операция по выявлению лиц, якобы причастных к деятельности исламских экстремистских организаций. Ранее в Петербурге после джума намаза на Апраксином дворе была проведена массовая облава на мусульман. Были задержаны до 700 человек, подобные задержания и аресты регулярно проходят по всей России. Заявление Путина, означает, что репрессивная машина официально заработала, в отношение истинных мусульман. Как же быть мусульманам в этой ситуации? https://*.facebook /tatar.center
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафис Кашапов.
+Quote Post
Кашапов Рафис
5.05.13 - 12:51
Пост #153

Я тут живу
Group Icon

Не носи "георгиевскую ленту". Это - провокация!
7 мая 2010 года, я оплачивал в сберкассе налоги. Мне вместе с квитанцией об оплате, выдали "георгиевскую" ленточку. Но я ее вернул в кассу со словами:
- Лента православная и мне как мусульманину, она не нужна.

Сейчас по всей России и по некоторым странам раздают эту ленту. Раздают под соусом того, что якобы эта лента является символом победы. Какой победы? Советские солдаты в бой против солдат Германии шли под красным флагом, а не под рыже-чернополосатым как эта ленточка. Она не имеет никакого отношения к победе над Гитлером. Раздача и навязывание этой ленточки, это - очередная провокация православных, в попытке навязать нехристианам свои символы.
И куда же шли когда то воины под такими знаменами, символами и ленточками?
Наши враги, с флагом на которых было изображение "Георгия убивающего змея", шли оккупировать татарские государства. Оккупанты с такими портретами и ленточками оккупировали Казанское, Ас*анское, Сибирское, Крымское и другие Ханства. Под знаменами с такими ленточками и портретами, уничтожали наши мечети, города, предков. Тысячи мечети были уничтожены и превращены в церкви. Из надмогильных плит, оккупанты строили себе дома, храмы. На оккупированных после 1552 года территориях Татарских государствах, во время ремонта православных церквей, в фундаменте и стенах часто находят надмогильные плиты с арабской вязью.
Давайте рассмотрим, кто же изображен как «Георгий» на коне с копьем, убивающего змея. И кто этот змей и что под ней скрывается.
Змей изображает татарина, а всадник на коне (якобы «Георгий») это московский конник в лице Хайвана Грозного, убивающего татарина копьем. На гербе Казани, был и есть изображение Елана (Зиланта, Змея). Но об этом уже написано много, и не будем возвращаться к этому. Давайте прочитаем цитаты о «Георгие» из самих православных источников.

Вот:
«Реальность существования святого Георгия, как и многих раннехристианских святых, находится под вопросом.
В настоящее время эта фигура в гербе Российской Федерации описывается как «едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона, также обращенного влево», то есть без прямой ссылки на св. Георгия, и изображается без нимба. Следует заметить, что на самом деле на гербе изображён не дракон, а змий.»
«При Иване Грозном всадник-змееборец утверждается на груди двуглавого орла как символ сплочения русских княжеств вокруг Москвы. На голове всадника появляется корона, очевидно, в знак принятия Иваном Грозным царского титула. Приверженцы «светской» версии, считающие всадника образом царя как защитника России, подкрепляют ее такими свидетельствами. Послы Ивана Грозного заявляли, что на печати изображен «государь на коне». Когда в середине XVII века герцог Тосканский спросил русского посла, изображен ли во всаднике Георгий Победоносец, тот ответил: «Великий государь наш на аргамаке» (породистой лошади). В описи Оружейной палаты о гербовом знамени 1666–1667 годов сказано, что на груди двуглавого орла «царь на коне колет копием змия». Подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин утверждал, что на печати Московского княжества вырезано: «Царь на коне победил змия».».
Уже даже из этих цитат становится ясно, что на коне изображен самый ненавистный для татар да и для всех народностей злейший враг и фашист-оккупант Хайван Грозный, а виде змея татарин-мусульманин.

К сожалению, многие не зная историю, цепляют к своим автомобилям, к груди и сумочкам эти ленточки, становятся заложником шайтана и тех сил, которые опять нас пытаются затащить в какую то кабалу, навязывая чуждые для наших народов символы.
Не носите эти ленточки и не раздавайте людям. Объясните всем, что скрывается под этой акцией. Ну если уж хотите поддержать ветеранов, лучше на крайний случай нацепите красную ленту. Ведь Гитлеровскую армию победили не под этими ленточками, а под красными знаменами.
Президент Санкт-Петербургского Татарского общества «Татарстан»
Автор: Ринат Валиев
tatar-centr.blogspot /2013/05/blog-post_5865.html
+Quote Post
Кашапов Рафис
7.05.13 - 08:49
Пост #154

Я тут живу
Group Icon

Что думают татары о Дне Победы и «георгиевских» лентах?

...Скоро 9 мая — «День Победы»… Чем ближе это дата, то тем ожесточённее споры тех татар, кто считает его «великим праздником» и тех, кто говорит, " что победа над Германией татарскому народу не принесла ничего кроме горя». Так же не однозначную реакцию вызывает акция по раздаче так называемых "георгиевских" лент...
Накануне празднования «Дня победы» редакция «Татар, уян!»решила провести небольшой опрос. Мы спросили у самых разных людей, известных и не очень, придерживающихся порой совершенно противоположных взглядов; «Как Вы относитесь ко „Дню Победы“? Что дала победа СССР над Германией татарскому народу?» и «Стоит ли носить татарам „георгиевские“ленты?». Вот что из этого получилось. Орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранены...
Илдус Садыйк, татарский общественный деятель:
Думаю, что если и отмечать этот день, то отмечать надо, как День памяти павших воинов, защитников родины и жертв сталинизма. Какая же эта победа, если миллионы человеческих жизней были погублены и за не компетентности высшего руководства государства, и за их алчности, лживости, жестокости и фанатизма в построении всемирного коммунизма с одной стороны и фашизма с другой. Сталин и Гитлер эти двое «успешных менеджеров» сначала заключили договор «о ненападении». По существу это было уже разделом мира на сферы влияния. А, потом, не доверяя друг другу в спешном порядке, начали готовиться к войне, к захвату территорий соседних стран. Какая же эта победа, когда элита (если их можно так назвать) страны победителя едет не только лечиться в побежденную страну, но и переселяется туда, в ненавистную Германию на постоянное место жительство, хранить награбленные у народа богатства там у них? У них же, у побежденных, закупает или копирует все современное оборудование и технологию. Вообще, День Победы нужен и современным чиновникам для спекуляции на тему о патриотизме, и бряцания оружием, устраивая грандиозные военные парады. Лучше бы эти деньги использовали в интересах, оставшихся в живых воинов второй мировой или их близких, миллионов больных и нищих, которые так и не дождались элементарного внимания со стороны любителей устраивать шоу над миллионными жертвами войны. Помниться, как один весь израненный ветеран войны, без одной ноги, поле 10 летнего срока в ГУЛАГе вернувшись, полуразрушенный дом, вдруг получил приглашение в военкомат для вручения «продуктового набора» в честь дня Победы. До райцентра было 8 км. Туда и обратно он шел пешком! Но, каково же было его удивление, когда он открыл мясную консервную банку! Нет не с просроченным сроком использования… С этим, на этот раз все было в порядке. Он бедняжка расстроился до слез, когда прочел вложенную туда записку, «Победителю — от побежденных!». Консервы были сделаны в Германии. Видимо, поэтому теперь начали раздавать эти «георгиевские» ленточки все — таки они бессрочны в своем использовании и гораздо дешевле, чем реально нужная помощь тем, кто все еще на что-то надеется.
Что дала победа СССР над Германией татарскому народу, спрашиваете вы в своем опросе. Ничего не дала эта победа татарскому народу! Мы потеряли тысячи и тысячи наших сильных духом и здоровых парней, мужей, сыновей. Нас опять, в очередной раз использовали, как пушечное мясо на самых трудных местах театра военных действии. Достаточно сказать, что героизм татар всяческий умалчивается. Например, Шакиржан Мохэммэтжанов преподносится, как герой под русским именем Александр Матросов. А о человеке первым водрузившего знамя над Рейхстагом татарина Газиза Захитова вообще не говорят. Он под негласным запретом…
Айнур из Уфы, водитель такси на зеркале, машины которого, привязан бант из «георгиевской» ленточки:
Что дала татарам День Победы? А я не знаю, я же по национальности чистокровный башкир. Спрашивайте у татар (смеется). А если серьезно, то 9 мая это праздник тех, кто тогда воевал. Когда были живы мои дедушки, то мы всегда отмечали этот праздник, а сейчас этот день просто выходной. Едем с семьей на дачу, убираемся после зимы и сажаем картошку, шашлыки, баня, ну, и, что греха таить, сто грамм «боевых». А «георгиевскую» ленту на машину повесили на работе, машина же служебная. Мне не мешает, пусть висит.
Наиль Набиуллин, лидер СТМ «Азатлык»:
Для меня каждое 9 мая это напоминание о том, что бывает с народом, у которого нет собственного государства. Я понимаю же, что мой татарский народ, стал жертвой в игре двух тиранов: Гитлера и Сталина. Татары изначально не могли в ней выиграть, только проиграть. Татарский народ отправил своих лучших сыновей в эту «мясорубку». Татары, как впрочем, и другие народы, для Советской (Российской) империи были пушечным мясом, инструментом достижения корыстной цели — устранения конкурента в лице германского фашизма и оккупации максимального количества чужих территорий.
Тем более это война не может быть отечественной для татар. Наша Отечественная война была в 1552 по 1557гг.
Для меня 9 мая — это боль. Мой народ, отдав за империю своих лучших сыновей, получил в итоге политику русификации (искусственной ассимиляции) путем массового закрытия татарских школ и игнорирования потребностей народа в развитии. Наш язык согнали на кухни, а всю многовековую культуру татар свели до папуасского уровня игрища — в сабантуи, на потеху иностранным туристам. Татары сегодня поставлены на грань полного духовного уничтожения. Разве так поступают с народом помогавшим победить фашистов?
Русско-германская война 1941–1945 годов — это трагедия татарского народа! 9 мая- это день, когда мое сердце заполняет ненависть. Ненависть к этому государству, которая забрав у моего маленького народа сотни тысяч душ, отплатила черной неблагодарностью.
«Георгиевские» ленточки не принимаю, не беру и брать не буду. Главное, потому что я мусульманин и не собираюсь носить антрибутику других вероисповеданий. И к тому, же это ленточка вообще не имеет абсолютно никакого отношения к идее празднования победы СССР над Германией. По логике вещей, ленточки должны быть красного цвета как флаг СССР. А эта «георгиевская» лента больше напоминает цвета теперешнего флага Германии и «имперки», под которыми неофашисты кричат «Россия — для русских», вскидывая при этом руки в фашистских приветствиях. Где же тут " память о советских солдатах»? Считаю раздачу «георгиевских» лент оскорблением даже русских ветеранов.
Так же считаю, что раздача "георгиевских" лент— это скрытый бизнес по «распилу» бюджетных денег. Это «кормушка»для околокремлевских организаций.
Кстати, Союз Татарской Молодежи «Азатлык» предлагает в качестве альтернативы «георгиевским» лентам носить Татарские ленточки! Мы уже 2 года на различных мероприятиях раздаем ленточки с изображением флага Татарстана. Высылаем по почте татарам в любой регион. Желающие получить такие ленточки могут обратиться ко мне или любому из активистов СТМ «Азатлык».
Раис Сулейманов — руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований:
Как Вы относитесь ко Дню Победы и вообще? Что дала победа СССР над Германией татарскому народу? На сегодняшнее время День Победы остается, пожалуй, единственным праздником, который объединяет жителей постсоветских стран с его советским прошлым и воспринимается как общенародная память о героизме единой страны. Ни один из других государственных праздников России, появившихся в постсоветское время, не стал таким. Ни День народного единства (4 ноября), ни День независимости России (12 июня), ни День российской Конституции (12 декабря) как праздники, являющиеся отмечанием исторического события, не прижились в широких массах. Именно поэтому только День Победы — праздник, который воспринимается не просто как очередной выходной, а время гордости за героизм всего населения когда-то великой и могучей страны за всенародную победу над врагом.
Татарскому народу победа СССР над Германией дала право на его развитие и процветание. Наивно полагать, что в случае победы Гитлера в Великой Отечественной войне татар бы не избежала участь славянского населения, несмотря на сохранившиеся в исторических источниках нередко комплиментарные высказывания нацистского лидера в адрес мусульман. Сторонники альтернативной истории (это те, кто рассуждают с позиции сослагательного наклонения «если бы») из числа татарских сепаратистские настроенных общественных деятелей любят порассуждать даже о том, что татары, дескать, с помощью немцев получили бы независимое татарское государство. Однако в военно-политических планах Адольфа Гитлера никаких проектов создания в Восточной Европе каких-либо государственных образований ее коренных народов не подразумевалось. Поэтому рассуждения в духе фантазий руководства легиона «Идель-Урал», состоящего из татарских коллаборационистов в рядах вермахта, бессмысленны. Не будь героической победы советского народа, неотъемлемой частью которого являлись татары, сегодня бы жители Казани и Набережных Челнов (если бы такие названия сохранились бы) носили бы имена не Ринат, Алсу или Айрат, а Ганс, Хельга или Фридрих.
Вы принимаете новую традицию раздачи «георгиевских» ленточек на 9 мая? Эта акция стала проводиться с 2005 года, и ей уже 8 лет. Мое отношение к ней положительное. Понятно, что иногда она приобретает негативные моменты любой кампанейщины (вроде того, когда подростки повязывают по несколько десятков ленточек на одежде или кто-то делает шарф или костюм в цвете ленточки), но на это стоит смотреть как на издержки. Люди это делают из благих побуждений, даже если это принимает и нелепые формы иногда. Кстати, на самом деле эту ленточку следует называть не «Георгиевской», а «Гвардейской», потому что цвета Георгиевской ленты — желтый и черный, а Гвардейской —золотисто-оранжевый и черный. Именно гвардейская ленточка использовалась на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (учреждена в 1945 г.) и на Ордене Славы (учрежден в 1943 г.).
Я принимаю эту традицию, которая успешно за эти 8 лет прижилась, и не стоит пытаться искать в этом какой-то чисто религиозный подтекст, как это пытаются сделать ваххабиты и солидарные с ними татарские и башкирские национал-сепаратисты, сознательно выступая против этой благородной по намерениям акции.
Так же мы задали специальный вопрос Раису Сулейманову, как представителю татар активно отстаивающего пророссийский путь развития татарского народа: «Этично ли использование в госсимволике современной России эмблем, которые использовали в „Русской освободительной армии“ генерала Власова, например, триколор и андреевский флаг, а так же песни „Широка страна моя родная“, мелодия которой использовалась как марш РОА? Почему свастика запрещена (хотя это древнейший солярный знак), а символы русских коллаборационистов из РОА — нет. Не является ли это „попыткой реабилитации коллаборационизма“?»
Свастика, несмотря на то, что она присутствует в национальной культуре разных народов, включая и татар, не означает, что нам стоит теперь свастику делать в качестве символа чего-либо (тем более рисовать ее или изображать на чем-то). Сейчас в массовом сознании населения свастика в ее нацистском изображении воспринимается как символ фашизма, чем она и являлась в 1920–1940-е годы.
Что же касается российского триколора, то он существовал задолго до генерала Власова, поэтому отказываться от этого флага только потому, что это использовали власовцы, странно и глупо. Маршем Русской освободительной армией была песня «Мы идём широкими полями»: то, что они использовали для него в качестве мелодии музыку к песне «Широка моя страна родная», никак не умаляет и не принижает последнюю. Они тоже использовали вилки, сапоги, лошадей, патроны, погоны, пилотки и т. п. Интересно использование этих предметов является ли «попыткой реабилитации коллаборационизма»? Поэтому нет смысла передергивать подобные аспекты, сваливая их в одну кучу. Важно то, как простой народ сейчас это воспринимает. Российский триколор прижился как государственный флаг, а свастика считается в массовом сознании россиян символом фашизма. Можно заниматься историческим крючкотворством, но это нужно только тем, кто стремится делегитимизировать российские символы, и посеять смуту.
Рафис Кашапов, один из лидеров ВТОЦ:
День Победы — это праздник только для русских. Во всех официальных мероприятиях, торжествах говорят только о победе русских и русского оружия. Их эти слова ущемляют права всех народов, которые участвовали в войне. Я же не русский, а татарин и поэтому лично для меня «День Победы» не праздник. И еще, «побежденные» немцы, японцы, итальянцы производят и ездят на современных и качественных автомобилях, а граждане России ездят на «тазиках». Только на одном этом примере можно увидеть разницу в жизненном уровне «победителей» и «побежденных». СССР развалился, а Германия объединилась и процветает. Так кто должен праздновать победу? Я категорически против«георгиевских» лент и призываю всех не брать их у распространителей. Потому что это лента взята из георгиевского креста, а значит, ущемляет чувства представителей не православных конфессий. Между прочим, народ начал понимать.
Рашит абый, пенсионер, бывший учитель татарского языка и литературы из Караидельского района Башкирии:
Эх, что у вас, у молодых, за привычка ставить все с ног на голову. Вопросы неправильные. Победа была одна на всех, для русских, татар, башкир и украинцев и т. д. Не вина народов, что потом нас разъединили. Ну ладно, все же попытаюсь ответить. Что может дать война, в которой погибло столько народу? Конечно, бесконечное человеческое горе, и безмерную радость, когда она кончилась. Нынешним, живучим в сытное время, не понять такое. Я ровесник войны, хотя многое стерлось из памяти, но я хорошо помню, как вся деревня наша плакала, когда из районного центра привезли долгожданную весть о капитуляции Германии. Все без исключения плакали: мужчины, женщины, старухи, ну, а мы ребятня волком выли, сами еще не понимая зачем. Мой отец и трое его братьев, мои дяди, не вернулись с войны. То есть из мужчин, которых призвали на войну, погибли все. У мамы же ушли на фронт 6 человек, и вернулись все. Вот такая лотерея.
Что дала татарам победа над Германий? Давайте так скажем, что дала татарам участие на войне? Как бы парадоксально не звучало, в участии татар в ВОВ есть и положительная стороны. Татары, может быть впервые, смогли увидеть мир. Ведь мы сельский народ, бывала так, что человек за всю свою жизнь не выезжал за пределы свой деревни. А тут Москва, Ленинград, Европа!… Татары увидели мир, после войны многие начали стремиться получить знания, осваивать «городские» профессии. Так же о татарах, и что это не дикари, как писали в книгах, узнали другие народы. Не зря же все фронтовики с большим уважением отзываются о солдатах-татарах.
А теперь о том, что негативного татарам принесла война, не считая сотен тысяч убитых и искалеченных. Я поведаю вам одну историю. Моя мама рассказывала, в 1943 году из войны комиссовали некого Файзелхана, у него на мине оторвало обе ступни, передвигался он, ступая только на носки. Несмотря на свою молодость (было ему всего около 25 лет), это был человек, про которых говорят «золотые руки». Но, наверное, от боли и стыдясь увечий, он страшно пил. Где в то время он находил спиртное, не знаю, не в том суть. Случилось так, что когда к нему пришел деревенский аксакал и хотел поговорить, что бы он перестал пить и безобразничать, то этот Файзелхан ударил старого человека. Вероятно, это был тогда такой дикий поступок для татар, что жители нашего села, долгие годы всех пьяниц и буянов называли «файзелханами». Это я к тому, что именно участники войны, к сожалению, привезли в наши татарские деревни водку, курение, разврат, венерические заболевания и мат. Фронтовики окончательно разрушили традиционный, мусульманский, уклад жизни татар. Это не их вина, а это плата всех татар за право быть«цивилизованным» народом.
К лентам отношусь с безразличием и парады не смотрю. Считаю, что этот праздник уже другой страны-СССР.
Мы благодарим всех, кто откликнулся и ответил на вопросы. К сожалению, ответы пришли не от всех кому мы обратились. Мы так и не узнаем, что думают о «Дне Победы» и раздаче "георгиевских" лент руководители Всемирного конгресса татар, Форума всемирной татарской молодежи, то есть всех тех, кто с высоких трибун любит говорить от имени татарского народа. Проигнорировали наши вопросы и в официальных муфтиятах. Оставим это на их совести.
Все желающие могут высказать свое мнение в комментариях в этой теме.
Подготовил Алмаз Султанов.
Нет, Георгиевскую ленту! vk /nabchel?w=wall-33107337_1503972
+Quote Post
Кашапов Рафис
8.05.13 - 07:08
Пост #155

Я тут живу
Group Icon

Почему я не праздную Новый год и День Победы.

Вчера 6 мая в Набережных Челнах напротив Майдана по просьбе журналистов РЕН ТВ у меня взяли интервью по-поводу опубликованного материала Челны Онлайн «Кашапов - "Для меня «День Победы» не праздник"». Да, я им открытым текстом сказал, что не праздную Новый год и День Победы, объяснив причины. Праздник Новый год я уже не праздную более 20 лет, в эти праздничные дни в России опустошают сотни миллионов бутылок от спиртного, празднуя Новый год в нетрезвом состоянии десятки миллионов людей, особенно молодёжь, в том числе и взрослые, как правило, гадают желания, ждут чудес от «какого-то» деда мороза и правителей. Почти каждый праздник проводится не без спиртного, а потом люди спрашивают у друг друга, почему в России каждый год население уменьшается на миллион человек, почему так много аварий, разводов, убийств, брошенных детей и т.д.
Лет 5 назад мне было предложено принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, но я отказал, спросив, о победе какого фашизма идет речь. Я перечислил: по всей России действуют русско-фашистские организации, которые убивают, избивают нерусских, устраивают погромы на кладбищах, в мечетях; уничтожают мусульманские книги; закрывают татарские гимназии, школы, телепередачи, радиовещании, газеты; запретили писать на латинице, открывать татарские университеты; фабрикуются уголовные дела в отношении мусульман и лидеров татарских общественно-политических организаций.
Из высоких трибун звучат речи только о победе русских в войне. Организаторы праздничных мероприятий не говорят о совместной победе народа СССР над фашизмом вместе с союзниками англичанами и американцами.
Замечу, что про ветеранов ВОВ и тыла чиновники вспоминают только 9 мая, для политического капитала, а после праздника их забывают. Но какое, же положение у ветеранов в России? Для сравнения, ветераны зарубежных стран, которые участвовали во Второй Мировой Войне, уже обеспечены до конца своей жизни, а в России же не могут найти денег на коммунальные услуги, о выезде в другие страны не стоит говорить.

Председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
+Quote Post
Кашапов Рафис
4.06.13 - 20:52
Пост #156

Я тут живу
Group Icon

Президенту Республики Татарстан
Рустаму Нургалиевичу Минниханову
Копия: Главе муниципального образования
"Тукаевский муниципальный район"
Хазееву Василю Гариповичу

Уважаемый Рустам Нургалиевич!
На очередное еженедельное общегородское собрание ТОЦ, которое проходило 3 июня 2013 года, пришла Гульсина Чабатова со своим сыном из деревни Иске Дореш Тукаевского района. Она рассказала о творимой вакх*ии в деревне Иске Дореш, конкретно о председателе правления деревни Рависе Дусадбекове. 16 мая 2013 года в 14.00 в местную библиотеку, в котором работала Чабатаева, зашел Равис Дусадбеков и жестоко избил библиотекаря, забрал силой ключ от библиотеки и выкинул Чабатаеву на улицу. Она осталась на улице в одних носках, позже он избил ее сына. Как же так? Почему женщина мусульманка, пенсионерка и ее сын инвалид так жестоко пострадали? Она живет в этой деревне 30 лет, работала библиотекарем 20 лет. Когда она начинала работать в библиотеке, это здание было разрушенным, они всей семьей на свои личные средства восстанавливали это здание в течении 7-8 лет. В этой же библиотеке проводились праздник Курбан Байрам и такие мероприятия: “Китап сөючеләр”, “Тукайга багышлыйбыз”, “Хуҗабикә”, “Иман”, “Әфган яралары” и т.д. Все от мала до велика активно участвовали в этих мероприятиях, всегда накрывались столы гостям без единого спиртного напитка. А глава правления деревни всегда проводил мероприятия в сопровождении с пьянками, в то же время жителей деревни за пьянство сам же наказывал. Где же логика? Избитая женщина прошла по структурам МВД, прокуратуры, но нигде на её жалобы не обратили внимание.
Из-за бездействия властей Татарстана в прошлом, вот что случилось... В 1992 году в Мензелинском районе в деревне Аю проводилась свадьба Разиля Исмагилева, активиста СТМ «Азатлык». На праздник незваным гостем явился директор Мензелинского ликероводочного завода Рим Мустаев. Поскандалив, Рим Мустаев уехал, но в скором времени вернулся с поддержкой в лице группы авторитетов из Мензелинска. Началась драка, раздались выстрелы из охотничьего ружья. Невесте с кожей выдрали сережку из уха, отцу невесты ударили в лицо прикладом ружья, автомобиль «Азатлыка» разбили до основания. После этого беспредела на общегородском собрании ТОЦ возмущенные активисты татарского движения отправили телеграмму президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой разобраться с этим инцидентом, однако он не реагировал на обращение. Через несколько дней из Челнов в Мензелинск отправилось около 400 человек активистов ТОЦ и СТМ «Азатлык». Участники протеста из Набережных Челнов по приезду в Мензелинск устроили митинг на ликероводочном заводе, позже учинили погром в квартире Мустаева, а затем разгромили герб СССР на фасаде здания администрации города. На обратном пути, уже в Челнах, колонну блокировал рабочий отряд содействия милиции КАМАЗа и ОМОН. Произошла потасовка со стрельбой. Утром следующего дня сотни людей перекрыли движение возле здания УВД. Милиция была вынуждена выставить множество своих сотрудников с дубинками и щитами. На крыше управления МВД сидели автоматчики, а в верхних этажах соседнего жилого дома засели снайперов. ТОЦ и СТМ «Азатлык» требовали упразднить камазовский РОСМ и отпустить задержанных. Во время акции протеста пострадало немало людей с обеих сторон. Один из авторитетов Мензелинска застрелился, неизвестно убили ли его или он совершил самоубийство. Даже после его похорон сожгли его надмогильные венки, возможно, эта провокация была нужна, чтобы столкнуть жителей Мензелинска с татарским национальным движением.
Наши требования:
1. Председатель правления деревни Равис Дусадбеков должен публично извиниться перед семьей Чабатаевых.
2. Председатель правления деревни Равис Дусадбеков должен восстановить на прежнюю работу Гульсину Чабатову.
3. Председатель правления деревни Равис Дусадбеков в течение 30 дней должен покинуть свой пост и не занимать рабочие места в государственном и муниципальном управлении.
Если наши требования в ближайшее время не будут выполнены, то ТОЦ города Набережные Челны проведет акцию протеста напротив здания Тукаевской администрации, а в дальнейшем проведет акции протеста в деревне Иске Дореш.

Председатель НЧО ТОЦ имени Марата Мулюкова – Рафис Кашапов.
tatar-centr.blogspot /2013/06/blog-post_4.html
+Quote Post
Кашапов Рафис
12.06.13 - 12:08
Пост #157

Я тут живу
Group Icon

Готовы ли вы ответить на ниже поставленные вопросы?

По словам директора ФСБ Александра Бортникова, в рядах повстанцев воюют около 200 россиян. Данное заявление было сделано главой Федеральной службы безопасности России Александром Бортниковым, на выступлении заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ в Бишкеке.
На стороне так называемой "сирийской оппозиции" воюют также выходцы из республик Северного Кавказа, Татарстана и Украины. Не менее двухсот татарских радикальных мусульман воюют в Сирии с прошлой осени, в том числе из Украины на стороне исламских боевиков в Сирии воюют и крымские татары.
На стенах в пригороде Дамаска, городе Дарайя, боевики оставляют символичные надписи, которые увидели корреспонденты ИА "ANNA-News" - "Сегодня Сирия, завтра Россия! Чеченцы и татары, поднимайтесь!", "Молиться будем в твоем дворце, Путин!" - такие надписи на арабском и русском языках обнаружены на разрушенных домах в Сирии.
Похожая история было в Сербии всего за период, с начала ноября 1992 года по конец мая 1993 года, русские добровольцы в Сербии воевали, под лозунгом «Русские и Сербы - братья на веки!» в боевых операциях приняли участие около двух сотен русских добровольцев. Возвращаясь в Россию, они рассказывали о своих «подвигах» на центральных телек*ах. Да несомненно они «герои». Почему? Потому что они славяне, а если из Сирии начнут возвращаться мусульмане, их ждет только тюрьма. Опять же почему? Потому что они поднимались на атаку со словами Аллаху Акбар, а это не приветствуется в России.
Одним из бойцов в Сирии с Айратом Вахитовым я знаком. Совместно проводили мероприятии в защиту мусульман. Этот человек очень умный, эрудированный и начитанный человек с огромным потенциалом, знающий религию Ислам, очень прекрасно владеет татарским, русским языком, а также владеет несколькими иностранными языками. Почему же мусульмане из бывших стран СССР воюют в Афганистане, Балканах, Ливии, Ираке и Сирии?

Председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ им М. Мулюкова – Рафис Кашапов.
Татарстан, Набережные Челны. tatar-centr.blogspot /2013/06/blog-post_12.html
+Quote Post
Кашапов Рафис
20.06.13 - 17:52
Пост #158

Я тут живу
Group Icon

Юлия Тимошенко – будущий президент Украины!

В настоящее время против Юлии Тимошенко на Украине расследуется более десятка заказных уголовных дел, причем их количество все время возрастает. 11 октября 2011 года Печерский суд Киева вынес обвинительный приговор по газовому «делу» бывшему председателю кабинета министров Украины Юлии Тимошенко. В итоге суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. На данное время она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии.
Юлия Тимошенко, является политической заключенной. Таков вердикт Европейского суда по правам человека. Страсбургский суд, постановил, что мотивы ареста экс-премьера по так называемому "газовому делу", за которое Тимошенко отбывает семилетний срок, были связаны именно с политикой. Другими словами, Европейский Суд по правам человека, пришел к выводу, что арест Тимошенко является незаконным, мы полностью согласны вердиктом Европейского суда.
В прошлой неделе бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты от объединенных оппозиционных партий Украины. Ее кандидатуру поддержали участники торжественного объединительного съезда нескольких партий – «Фронта перемен», партии «Реформы и порядок» и части «Народного Руха Украины», которые 15 июня влились в партию «Батькивщина» (Родина).
В резолюции, принятой по итогам оппозиционного съезда говорится:
«Мы, участники торжественного объединительного съезда “Батькивщины”, которые собрались 15 июня 2013 года на Михайловской площади в Киеве, требуем немедленного освобождения лидера оппозиции, председателя партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко, ее полной политической и правовой реабилитации. Мы поддерживаем выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года».
Юлия Тимошенко, когда еще была премьер-министром Украины открыто заявила, что "Независимость государства Украины прямо связана с ее целостностью, что это знает и понимает каждый из нас, наши граждане хотят жить в единой стране, хотят быть в мире и согласии", она подчеркивает, что многонациональный украинский народ должен сделать выводы из уроков своей истории и позаботиться о том, чтобы Независимость всегда было неотъемлемым атрибутом украинского государства.
Она в прошлом жестко критиковала президента Украины Виктора Януковича, который грубо нарушил Конституцию, подписав соглашение с Российской Федерацией о продлении срока пребывания в Украине Черноморского флота РФ. Сказав - "Янукович грубо нарушил статью 17 Конституции Украины, согласно которой не допускается пребывание иностранных военных баз на территории Украины".
Мы все свидетели, как прошла придание русскому языку статуса государственного наряду с украинским, и как Виктор Янукович продает Украину за дешевый российский газ, шаг за шагом сдает украинские позиции во всех областях. Что на очереди? Телек*ы, Авиапром, энергетика, Керченский пролив? Остается только наблюдать, что еще в будущем украинский президент положит под ноги России.
Можно ли проводить параллели между Турцией и Украиной? Да мы видим интервенцию в отношении Турции - это насильственное вмешательство во внутренние дела государства других стран. Как, и в отношении Украины, она может быть военной, экономической, дипломатической. В обеих странах живут наши соотечественники казанские и крымские татары. Недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на то, что в беспорядках замешаны международные группировки, и что в этом направлении ведется работа. На следующий день его слова подтвердили турецкие спецслужбы. Они сообщили, что среди демонстрантов находятся от 750 до 1000 профессиональных провокаторов, чьи действия оплачиваются, в том числе, и зарубежными спецслужбами. По данным ведомства, эти люди получили серьезную теоретическую подготовку, и именно они осуществляют руководство и направляют митингующих. Вскоре после этого последовали и задержания иностранных агентов – по данным министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, на 6 июня было задержано 7 иностранных агентов – по двое граждан Франции и Ирана, и по одному из Греции, США и ФРГ.
Нас порадовало, кода 16 мая в Стамбуле около миллиона человек пришли поддержать Тайипа Эрдогана на митинг, организованный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), в то время против политики Эрдогана в Турции выступает не более 0, 001 % населения страны.
Делая *из недавних событий на Украине и в Турции мы, казанские татары, никогда не забываем наших предков погибших в октябре 1552 года при защите своей Родины - Казанского ханства от нашествия - крестового похода, которые изначально сеяли рознь внутри страны.
Аннексия татарского государства и уничтожение жителей Казани насильственной христианизацией и русификацией, стало началом захватнической политики российской империи и фактического геноцида народов Идел-Урала, Кавказа, Сибири и Прибалтики.
Татарский народ лишенный своей государственности, 461 лет пытается выжить, теряя миллионы своих сыновей в борьбе с имперской системой ассимиляции и русификации. Московский режим, обвиняя всех и вся в политике двойных стандартов, сам же и является инициатором и проводником этих самых стандартов. Гневно изобличая другие государства в тех или иных нарушениях прав народов, Москва полностью игнорирует все международные акты, такие как "Всеобщая декларация Прав Человека", "Декларация ООН о деколонизации порабощенных народов ", “Европейская Хартия о защите и сохранении региональных языков и языков национальных меньшинств”, “Конвенция о защите национальных меньшинств-ЕТС 157”. И это, несмотря на то, что они были подписаны политическим руководством России.
Только в свободном государстве народ может чувствовать себя свободным. Граждане Украины должны построить государство, где на первом месте будет свободный человек. Полная свобода всей Украины сложится из частичек свободы каждого гражданина.
На данное время лидер партии «УДАР» Виталий Кличко считается главным конкурентом Виктора Януковича в борьбе за президентский пост в 2015 году. Если бы выборы состоялись, сегодня вперед он пропустил бы, лишь действующего президента Януковича. Виталий Кличко, обогнал бы всех оппозиционеров, включая ныне заключенную Юлию Тимошенко, лидера Объединенной оппозиции Арсения Яценюка и главу ВО Свобода Олега Тягнибока, однако к 2015 году всё может измениться.
Мы уверены, если Юлия Тимошенко станет президентом Украины, она не допустит сдачи национальных интересов Украины, и продолжит бороться за принципы и ценности, которые разделяет украинский народ. Как и в прошлом, за собой поведет народ Украины на борьбу за свободную Украину.

Председатель Набережночелнинского отделения Союза татарской молодежи "Азатлык" - Ильмир Салих.
Председатель Милли-Меджлиса татарского народа - Фаузия Байрамова.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) им. М. Мулюкова - Рафис Кашапов.
Татарстан, Набережные Челны. tatar-centr.blogspot /2013/06/blog-post_20.html
+Quote Post
Кашапов Рафис
9.07.13 - 16:45
Пост #159

Я тут живу
Group Icon

Нет межнациональной войне в Пугачеве!

В последние дни, произошедший конфликт в городе Пугачеве Саратовской области, в результате которого погиб местный житель Руслан Маржанов, стал самой обсуждаемой темой в Интернете. По словам очевидцев, убийство совершил 16-летний Али Назиров, выходец из Чечни. Сегодня в городе Пугачеве, где чеченцем был убит местный житель, возобновились беспорядки.
«Как стало известно журналистам, в Пугачев из Казани хотели приехать представители татарской диаспоры из Казани. Однако пять их машин были остановлены на границе района. lenta », мне по этому поводу начали звонить журналисты, я открыто заявляю никто из татарских общественно – политических организации не выезжал из территории республики Татарстан, и не собирается. Я осуждаю любые убийства, совершенные по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды, тем более это убийство совершилось на бытовой почве.
К сожалению, как всегда, отдельные личности, определенные политические и общественные деятели пытаются сделать себе пиар даже на человеческом горе.
Не допустим в Пугачеве межрелигиозной и межнациональной войны!

Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) им. М. Мулюкова - Рафис Кашапов. tatar-centr.blogspot /2013/07/blog-post_5833.html
+Quote Post
Кашапов Рафис
19.07.13 - 18:22
Пост #160

Я тут живу
Group Icon

Татарский патриотизм начинается там, где заканчивается корысть.

Интервью c председателем Татарского Общественного Центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым из республики Татарстан.
Здравствуйте, уважаемый господин Рафис! Спасибо Вам за уделенное время на интервью, хотела бы задать несколько вопросов.

Мне много приходилось видеть часы вашего производства, сделанные из дерева с минаретами и полумесяцами в Украине, в крымско–татарских, казанских общественно-культурных организациях, у известных политиков, в мечетях и даже в христианских храмах.
Прежде чем, говорить о наших часах, лучше ответить на вопрос: «откуда возрождаются умельцы татарского народа?». Вспомним историю татарского народа, вспомним красоту ханских сараев, татарских деревень с богатейшими духовными традициями. К сожалению, почти все города ханств были разрушены при войнах в течении многих лет. В то же время многие деревни смогли сохраниться.
Деревня - это родник нации, наша малая родина, где формируется человеческие взаимоотношения, уклад жизни, традиции живущих - язык, вера, определенные склонности, вынесенные из самой земли, где решается судьба народа, его нравственного и духовного возрождения. Многие хорошие черты татарского характера - это отражение, взаимосвязь глубокого понимания красоты природы и родного края.
Практически в каждом татарском селе, в деревне можно встретить удивительные образцы искусства по дереву. По традиции дома украшались резными наличниками и другими декоративными элементами, искусство декорирования зародилось в татарских деревнях и в тюркском мире.
Взглянем на персональные выставки современных татарстанских каллиграфов Ришата Саляхутдинова и Рустема Шамсутова, они одни из тех немногих татарских каллиграфов, работающих сегодня с монументальными видами искусства (мозаика, резьба, витраж, роспись купола при оформлении мечетей), где ярко отражается могучая, широкая, свободолюбивая душа татарского народа. На их высокий профессиональный уровень мастерства татарская интеллигенция дает высокую оценку, не зря они имеют широкую известность в мире науки и искусства.
В начале 1990-х Татарстан у о боролся с Москвой за суверенитет. В те годы в Набережных Челнах молодежная организация СТМ «Азатлык» начал производить эти часы. Нам братьям Кашаповым было предложено возглавить производство часов. Мы усовершенствовали дизайн часов, расширили производство и запустили на нескольких фабриках.
Около 2500 часов уже в новом дизайне распространился по всему миру в качестве подарка. Часы в виде подарка получали на детских, молодежных конкурсах, форумах, спортивных мероприятиях. Дарились они и участникам сабантуя, а также на политических и торжественных встречах. Самое большое количество часов висят на стенах мечети (около 700 по всему миру). Дарили эти часы, мы, братья Нафис и Рафис Кашаповы, активисты ТОЦ, и наши представители из торгового дома “Прометей и Ко”, по республике Башкортостан был нашим представителем председатель общества Татаро-башкирской дружбы Маузир Гиниятуллин.
Действительно в некоторых православных храмах и у отдельных людей замечают наши часы, где на минаретах вместо полумесяца стоят кресты. В то время, как я уже писал, часы производились на 5 мини-фабриках. Один из цехов по производству изделий и мастера резьбы по дереву находились в Менделеевской колонии общего режима УЭ-148/10. Там производилась малая часть часов с крестами, где были нарушены наши авторское права и соглашения, но мы не стали поднимать этот вопрос.

С чем связано распространение ваших знаменитых часов по всему миру, и с какой целью дарились часы?
Я не ожидал такого вопроса по этому поводу. Кроме часов, мы так же дарили зеленый флаг с полумесяцем и белым волком, как символ свободы тюркских народов, а также флаг и герб республики Татарстан, книги, кинофильм «Зулейха» (рассказывающий о мусульманке, насильно принявшей христианство и покончившей жизнь самоубийством), плакаты и календари.
Эти часы вручались как символический подарок, в знак благодарности за поддержку мусульман, татар и тюркских народов. Действительно полумесяцы на минаретах обозначают духовный смысл мусульман. Задумаемся, сердце человека стучит, считая обратный отсчет нашей жизни, так же как и часы. В этой жизни ничего вечного не бывает. Часы были вручены таким людям, как премьер-министр Великобритании - Маргарет Тэтчер, премьер-министр Италии - Сильвио Берлускони, президент Польши - Бронислав Коморовский, король Саудовской Аравии - Фахд ибн Абдель Азиз аль-Сауд, премьер-министр Японии - Рютаро Хасимото, руководитель Фонда исследования (Турция) тюркского мира и доктор экономических наук - Туран Язган, несколько конгрессменов США, депутатов Верховной рады Украины, депутатов Госдумы РФ, мэр Москвы - Юрий Лужков, губернатор Свердловской области - Эдуард Россель, президент Башкирии - Муртаза Рахимов, президент Чувашии - Николай Федоров, первый президент Татарстана - Минтимер Шаймиев, президент Ингушетии - Руслан Аушев, президент Азербайджанской республики - Абульфаз Эльчибей, президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев, первый президент Чеченской республики Ичкерия - Джохар Дудаев, президент Чеченской Республики Ичкерия - Зелимхан Яндарбиев, президент ЧРИ - Аслан Масхадов, премьер-министр Чеченской Республики Ичкерии - Шамиль Басаев, легендарный танцор мира - Махмуд Эсамбаев, председатель Дагестанского отделения Фонда мира и Союза Мусульман России - Надиршах Хачилаев, председатель Милли Меджлиса Крымских татар - Мустафа Джамиль, Туфан Миннуллин, Марсель Салимжанов, Барии Алибасов, Альберт Асадуллин, Айдар Галимов, Салават Фатхетдинов, Альфия Авзалова, Фарида Кудашева, Ильгам Шакиров, Хабиль Бикташев, Айрат Гилаев, Гата Камский, Равиль Гайнутдин, Нурмухамет Хусаинов, Шамиль Зиннуров, Гали Акш, Хамдуна Тимергалиева, Зульфия и Жавит Шакировы…
В ближайшее время иншАллах собираемся возобновить производство этих часов с более богатым дизайном и с тем же содержанием.

Как Вы относитесь к государственным символикам, и что она лично для вас значит?
На Земле существует множество государств. И у каждого свои главные символы. Они должны объединять народ, всех граждан, вселять в них гордость за свою страну, веру и надежду в её светлое будущее. Однако в республике Татарстан люди разного мнения: одни симпатизируют английским, американским, российским флагам, а патриоты Татарстана - флаг Татарстана, единственно молодежная организация СТМ «Азатлык» распространяет по всем бывшим республикам СССР эмблемы с гербом Республики Татарстан и флажки, в чем я им благодарен.
Каждый истинный гражданин Татарстана должен быть патриотом, то есть сыном своей земли. Он должен любить свой народ и гордиться своей родиной. Наша республика не станет цветущим и крепким, если не будет настоящих патриотов, всем сердцем преданных Родине. Вот почему мы должны бережно относиться к государственным символам и вот почему закон нашей страны обязывает всех граждан уважать и чтить эти символы. Мы, татары, никогда не должны забывать наших предков, павших в боях за свободу татарского народа, ведь, начиная с 1552 года, сотни тысяч наших предков сложили свои головы ради нашего будущего, однако часть татар, позоря себя, возятся чужими символиками.

Есть слухи, что после окончания XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани республика Татарстан ликвидируется, Ваше отношение к возможной ликвидации Республики Татарстан?
Подобные вопросы должны задавать татарские журналисты татарским общественникам и политикам, однако они все до того запуганы, что большинство пишут о взглядах гос. чиновников, о концертах. Между прочим, в организации XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани был использован Москвой татарский ум, интеллект и порядочность, в то же время при строительстве олимпийских объектов в Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры, по разным данным уже украли 25-30 млрд. долларов.
Одним из первых вышел с предложением по упразднению национальных республик лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сказав, что «сепаратизм, угрожает единству Российской Федерации». Далее 27 октября 2013 года бизнесмен Михаил Прохоров на съезде партии "Гражданская платформа", поставил под сомнение эффективность существования национальных республик в составе России. 13 февраля 2013 года Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с депутатами Госсовета Татарстана в Казани заявила, что 83 субъекта Федерации для России - это много. Обычно подобные планы по поводу национальных республик разрабатываются в московском Кремле, сами они в открытую о ликвидации национальных республик не могут говорить, почему, потому что, на очередных выборах они потеряют многомиллионные голоса из не русских народов.
Уму непостижимо, как более десяти миллионов татар должны лишиться своей республики, президента, герба, флага и гимна, неужели мы, казанские татары, должны опускаться даже ниже стран третьего мира? Когда-нибудь татары чувствовали себя счастливыми в русской империи – никогда! Ни смотря, ни на что, нам нужно дружно и грамотно отстаивать свои национальные права, беря пример у прибалтов и чеченцев.

Уважаемый господин Рафис, пользуясь случаем, вы можете официально обратиться к мусульманам, татарам и тюркскому миру? Что бы Вы хотели им передать?
Поздравляю всех мусульман со священным месяцем Рамазан! Нас радует, что мусульмане продолжают укреплять свои позиции в мире. Подтверждением этого является рост численности мусульман во всех уголках планеты. Нас уже 1 млрд. 800 млн., что практически каждый четвертый живущий на планете является приверженцем Ислама!
Возрождение тюркской цивилизации не мыслим без сохранения и приумножения культурного наследия и взаимосвязи во всех отношениях. Тюркский путь общественного - политического и экономического совместного развития, а значит обеспечить выхода тюркских стран в кратчайший срок в разряд развитых стран мира. Татарам, башкирам и чувашам и другим тюркским народам нужно вести активную работу по консолидации потенциалов тюркских регионов в условиях регионализации всего мира.
Пользуясь, случаем желаю украинцам ценить свободу и отстаивать ее, чтоб свобода в Украине не упала до уровня Северной Кореей.
Господин Рафис Кашапов, спасибо за ответы! Искренне желаю Вам и вашим соратникам удачи в общественно-политической жизни.

Интервью брал Денис Тимошенко, Украина, Киев.
tatar-centr.blogspot /2013/07/blog-post_7048.html
+Quote Post

63 Сторінки V « < 14 15 16 17 18 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

- Lo-Fi версія форуму Поточний час: 24.06.25 - 14:24

Умови використання та цитування матеріалів сайту
Авторські права
Застереження
© AnViSer 2004-2013.  Адміністрація порталу не несе відповідальності за зміст рекламних банерів, які надає банерообмінна мережа
IPS Driver Error  

There appears to be an error with the database.
You can try to refresh the page by clicking here.

Error Returned

We apologise for any inconvenience