IPB WARNING [2] mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50552 Library:50648 (Line: 131 of /ips_kernel/class_db_mysql.php) [ Тревожная весть только что донеслась до нас - Форум українця ]
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. ОБРАЩЕНИЕ
Требуем сохранить посты президентов и восстановить их выборность в национальных республиках!
Правительство России ведет активную атаку на Конституцию Российской Федерации. В нее вносятся изменения сомнительного характера. Причем, делается это в обход воли народов, принявших его на референдуме. Исполнительная власть, подмяв под себя депутатов парламента и Конституционный суд, покушается на статьи 3,13,14,26,43,68,77,81 Конституции РФ, определяющие государственное устройство России, право народов на выбор своих руководителей, сроки их правления, а также лишила национальные республики многих атрибутов государственности (ст.5). А сейчас дело идет к отмене статей 5, 65, 68 и 77 полностью.
Очевидно, по мнению вождя Единой России, народы России, кроме русских, не могут иметь государственности на своей исконной территории. Даже в составе РФ. Это типичный этноцид. Неуважение к иноверцам и инородцам очевидно. Даже большевистский диктатор Сталин неукоснительно соблюдал право народов на свою государственность. Более того, Международный пакт о гражданских правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1966 года гласит: «Все народы имеют право на самоопределение… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положением Устава ООН, поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».
Считаем, в Конституцию РФ, принятую на общероссийском референдуме, допустимо вносить изменения только путем проведения *огичного референдума. Если решения принимаются кулуарно, то эти решения ничтожны, т.е. не легитимны. При этом, когда вопрос касается отдельной нации или группы, то только по волеизъявлению каждого народа на референдуме допустимы, поправки в Основной закон. Мы убеждены, что татары, балкарцы, карачаевцы, кабардинцы, адыгейцы, дагестанцы, башкиры, чуваши, удмурты, марийцы, мордвины, якуты, тувинцы, хакасы и др. народы никогда не согласятся с ликвидацией их республик (национальных образований). Требуем незамедлительного восстановления права выбора своего руководителя – Президента в национальных республиках, а также справедливого (в пользу городов, краев, областей, республик...) договорного дележа налогов и прочих сборов с Москвой! Мы также считаем, что настала пора, как во многих странах, выплачивать каждому коренному жителю РФ ренту за использование природных ресурсов – богатства страны.
Открыт электронный сбор подписей под обращением к Президенту РФ. Мы обращаемся к гражданам с предложением поддержать выдвинутую нами инициативу и организовать сбор подписей у себя в регионах: http://mtss.ru/im6/
Татарские национал-радикалы поддерживают "Антифа", просто националы - нет
Инцидент с избиением молодых болельщиков футбольной команды "Рубин", организовавших 16 января в Казани пробег под девизом "Русские за здоровый образ жизни!", продолжает обсуждаться в общественно-политических кругах Татарии. Если деятели умеренного лагеря татарских националистов не одобряют нападения "Антифа-Казань" на участников забега, то представители татарских национал-радикалов высказывают "антифашистам" полное понимание и поддержку. Проявление уличного экстремизма в республике, имеющего идеологическую составляющую, вынужден был отметить даже министр внутренних дел Татарстана генерал Асгат Сафаров, который, выступая 20 января на расширенной коллегии МВД по РТ, указал, что количество скинхедов и "антифашистов" возросло почти вдвое, и "это только те, кто попал в поле нашего зрения". Хотя только на странице одной из социальной сетей было указано около 500 сторонников казанской "Антифа", по мнению главы МВД по РТ, в республике пока насчитывается "около 150 скинхедов и членов "Антифа".
По мнению завкафедрой социальной и политической конфликтологии КГТУ, доктора социологических наук Александра Салагаева, занимающегося данной проблемой, все последние события следует рассматривать как результат трансформации печально известного "казанского феномена" - возникновения организованной уличной преступности в Казани в 1980-1990 годы. Как считает профессор-социолог, "сегодня на смену обычным дракам казанских гопников, являвшихся частью криминальной субкультуры, пришло идеологически мотивированное уличное противостояние молодежи". "Антифа" - одна из радикальных группировок молодежи, подпитывающихся леворадикальными и анархическими идеями. В их идеологии, наряду с декларируемыми антифашизмом или расизмом, присутствует и неприятие государства как такового, и поддержка радикального феминизма, борьба за свободу однополой любви, легализацию наркотиков, защита прав животных, которая выражается в гротескных формах - например, в нападениях на граждан с меховыми воротниками", - объясняет профессор Салагаев. Эта идеология пришла в Россию из-за рубежа вместе с другими формами молодежной субкультуры: скинхедами, панками, растаманами, рэперами, антиглобалистами и радикальными экологистами. "В силу этого, - продолжает казанский социолог, - "антифашисты", выступая, казалось бы, под благородными лозунгами борьбы с нацизмом, в реальности готовы бороться, используя физическое насилие со всеми, кто занимает патриотическую позицию. Члены "Антифа" не скрывают своих установок "Патриотизм - это рабство!" и "Государство - это враг!". Кроме того, составной частью идеологии "Антифы" является русофобия. "Например, как нам стало известно, среди членов казанского отделения "Антифа", участвовавших в избиении болельщиков "Рубина" - русских и татар, присутствовали дагестанцы, этот факт говорит об общероссийских тенденциях", - заявил Александр Салагаев.
Все эти данные были получены сотрудниками Центра *итических исследований и разработок (ЦАИР), директором которого является Александр Салагаев, в ходе исследования "Современные молодежные субкультуры", выполняемого по заказу Евросоюза. Сейчас ЦАИР заканчивает работу еще над одним научно-*итическим проектом "Молодежный экстремизм в современной России" по гранту Рособразования. Предварительные результаты исследований показали усиление роста молодежного насилия на идеологической почве, в результате чего печально знаменитый "казанский феномен" трансформировался и приобрел новую и очень опасную основу.
В этой связи довольна любопытна реакция татарских националов, мнения среди которых на действия "Антифа-Казань" полярно разделились, несмотря на явные попытки того же радио "Азатлык" ("Свобода") направить мнение татарской общественности в единое русло поддержки "антифашистов". В частности, сразу же после нападения "Антифа-Казань" редакция транслировала свидетельство "спортивного обозревателя" Алмаза Гафиятова, студента журфака КФУ, который заявил, что бежавшие болельщики "Рубина" выкрикивали "Русские идут!" и "Россия для русских!". При этом самого Гафиятова не было на акции, а на имеющемся видео нет ни одного подобного лозунга.
Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов (бывший советник экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, известный своими разработками по татарскому национализму, а также громким заявлением о защите прав народа с автоматом в руках - <>прим. ИА REGNM) в беседе по телефону сообщил, что он против любого уличного насилия, какими бы благородными идеями оно не прикрывалось. "Любой нормальный человек будет против фашизма и ваххабизма, потому что обе эти идеологии носят деструктивный характер. Поэтому я тоже антифашист, но нападать с резиновыми дубинками на бегущих людей, которые выступают за здоровый образ жизни, - это уже преступление, и я такой "антифашизм" не поддерживаю", - заявил Хакимов. При этом, по мнению Хакимова, вместо лозунга "Русские за здоровый образ жизни!" футбольным болельщикам стоило бы бежать под более нейтральным девизом "Россияне за здоровый образ жизни!". "События на Манежной площади в Москве продемонстрировали недовольство в обществе политикой государства в сфере межнациональных отношений, и произошедшее в Казани столкновение между футбольными болельщиками и членами "Антифа" можно считать отголоском того, что произошло в российской столице", - уверен Рафаэль Хакимов.
Представитель молодежного крыла татарских националистов - председатель Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин полагает, что нападение членов "Антифа" на болельщиков "Рубина" имеет "ярко выраженный постановочный характер" со стороны силовых структур: "Не секрет, что различные фанатские движения курируются силовым сегментом правящей бюрократии, которая использует их в своих политических интересах. Очевидно, что это искусственно смоделированный инцидент". По мнению Айсина, подлинной целью является "попытка раскачать ситуацию в республике, взорвать здесь межнациональное согласие", а "все эти действия стоит рассматривать в общем контексте политического противостояния между двумя головами российской власти накануне большого избирательного цикла". Булат Шагеев, активист социалистического крыла татарского молодежного движения, причиной нападения "антифашистов" считает излишнюю амбициозность казанского отделения "Антифа" в их "желании громко заявить о себе". В то же время он не исключает, что подобная акция была необходима координаторам местного отделения "Антифа" в целях отчетности, поскольку "по некоторым данным движение "Антифа" спонсируется определенными московскими и даже заграничными организациями". "Что касается участия татар в русском националистическом движении, то в этом на сегодняшний день ничего удивительного нет, поскольку сближение татар с русскими является закономерным итогом краха идеологии пантюркизма и отделения исламского фактора от татарского национального движения в результате салафитизации. Космополитизация мечетей приводит, в конце концов, к осознанию татарами большей культурной близости с русскими, нежели с другими мусульманскими народами Востока, в первую очередь, Кавказа и Центральной Азии", - считает Булат Шагеев.
Совсем иная оценка у одного из представителей татарских национал-радикалов - председателя набережночелнинского отделения ТОЦ Рафиса Кашапова (в 2009 году осужденного за разжигание межнациональной вражды - прим. ). В своем комментарии ИА REGNM он заявил, что поддерживает принципы движения "Антифа", поскольку "они уже долгие годы ведут борьбу против нацизма, скинхедов и за демократический строй государства". "Те татары, которые бегут вместе с русскими, крича "За здоровую русскую нацию", - полагает Рафис Кашапов, - сами нездоровы. Столкновение на Манежной площади показало, что русские били нерусских, и этот процесс до сих пор продолжается: вместе с кавказцами, азиатами бьют и нас - татар". При этом Кашапов не уточнил, где были избиты татары, но пожалел, что возлагая цветы на могилу убитого Егора Свиридова, Владимир Путин не выразил соболезнования "убитым и избитым кавказцам и азиатам". Однако ярче всего солидарность радикальных татарских националистов с казанскими "антифашистами" проявилась в ходе дискуссий, активно ведущихся в социальной сети "В контакте". В ходе обсуждений выяснилось, что активисты "Антифа-Казань" сочувствуют освободительной борьбе татарского народа, а также "любых сепаратистов против Российской империи". Хотя изначально национальные отличия участниками "Антифа" были признаны "буржуазными пережитками", в итоге выяснилось, что в некоторых случаях им все же следует сочувствовать и помогать, поскольку для развала государства хороши все средства. При этом такое понятие как "любовь к Родине" было признано "Антифа" пропагандистским штампом и "инструментом для одурманивания населения".
"Последние события в Казани, связанные с дракой между так называемыми "антифашистами" и болельщиками "Рубина" говорят о том, что не только в Татарстане, но и во всей России, не всё благополучно в межнациональных отношениях", - резюмирует директор Центра этнологического мониторинга Всемирного конгресса татар Дамир Исхаков. По мнению этнолога (в свое время как и Рафаэль Хакимов выступавшего в качестве разработчика идей татарской самости - <>прим. ИА REGNM) участие татар в группе болельщиков "Рубина", бежавших под девизом "Русские за здоровый образ жизни!", не случайно: "Лозунги "Русские за здоровый образ жизни!", "Русские - за спорт!" и "Русский, значит трезвый!" - это не совсем русские лозунги. "Татары, как и русские, не приняли западно-либеральной модели развития общества, которая стала внедряться в России после 1991 года, - поясняет Исхаков. - В результате русские ощущают себя крайне ущемленными и обделенными не только здесь, в Татарстане, но и в России. Так же чувствуют себя и татары, особенно урбанизированная татарская молодежь, которая не отделяет себя от своих русских сверстников". http://www.regnum.ru/news/polit/1367528.html
Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н. Государственному Советнику Республики Татарстан Шаймиеву М.Ш. Муфтию ДУМ Республики Татарстан Файзову И. А.
Построим вместе мечеть «Джамиг»!
Мы активисты Татарского общественного центра города Набережные Челны обращаемся к вам с открытым письмом от имени жителей города Набережных Челнов, Елабуги, Менделеевска, Нижнекамска и близлежащих районов. Мы обращаемся к вам по вопросу, имеющему большое значение для нашего города и в целом для Татарстана и исламского мира. Речь пойдет о соборной мечети «Джамиг», строительство которого из-за нехваток финансирования на грани срыва. В Набережных Челнах в начале 1992 года в концертном зале мэрии им. Сары Садыковой с участием широкой общественности более 700 человек, открытым голосованием было принято решение о строительстве главной мечети города - Соборной мечети «Сююмбике». Позже был выделен земельный участок, выполнен проект привязки всех сооружений комплекса мечети в генеральном плане города. 22 июля 1992 года в Набережных Челнах состоялось торжественное открытие мечети «Таубе» («Покаяние»), на второй день 23 июля на месте строительство мечети «Сююмбике» с участием широкой общественности был совершен коллективный намаз, с участием имамов всех мечетей города и представителей 48 зарубежных исламских стран, в том числе посла Королевства Саудовской Аравии. Было принято решение о строительстве главной мечети города - Соборной мечети «Сююмбике». Однако в то время мэр города Рафгат Алтынбаев вышел против строительства мечети. Многих это возмутило. 2 апреля 1993 года у парадного хода мэрии многотысячная масса людей после пятничного намаза за считанные минуты с помощи тяжелой техникой снесли железобетонные заборы, которые окружали территорию будущей мечети и установили временный импровизированный минарет и строительный вагон. Начались строительные работы. Были случаи поджогов техники, но на такие провокации никто внимания не обращал. Однако после возведения фундамента строительство прекратилось из-за нехватки денег. В конце 2005 года площадью 5 га. в собственность мечети «Сююмбике» было тайно продана местным татарским бизнесменам, после чего 2 февраля 2006 года Татарский общественный центр выступил с заявлением, осуждающем продажу земли, предназначавшейся для строительства соборной мечети «Сююмбике» и обратился президенту Татарстана Шаймиеву М.Ш., копия заявлении было опубликовано в газеты «Звезда Поволжья». Отрывки из заявления: «Уважаемый Минтимер Шарипович! Продажа земли произведена скрытно от общественности города, мы узнали позже об этом лишь из газеты. Эта земля вакуфная и ни в коем случае не подлежит продаже, по канонам Ислама эта продажа является святотатством, особенно в месяце Рамазан, когда следует совершать добрые дела, угодные Аллаху. 1. Признать продажу вакуфной земли, принадлежащей соборной мечети «Сююмбике» коммерческим структурам, незаконной. 2. Вернуть проданную землю площадью 5 га в собственность мечети «Сююмбике». 3. Без промедления начать строительство мечети «Сююмбике». Мы обращаемся к Вам как гаранту прав и свобод граждан Татарстана, в том числе мусульман». Руководство Татарстана приняло положительное решение, земля под строительство мечети было возвращено. Изначально мечеть «Сююмбике» собирались строить по проекту архитектора Маркиза Басырова. Но почему-то позже был утвержден другой вариант. На всё воля Всевышнего! Начался новый этап строительство мечети уже под другим названием, первый камень под фундамент мечети «Джамиг» ("Соборная") был заложен в торжественной обстановке в ноябре 2009 года. К строительству самой большой мечети в Татарстане приступили в Набережных Челнах. В торжественной церемонии закладки первого блока мечети приняли участие мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, сотрудники мэрии, а также имам казанской мечети Кул Шариф, заместитель председателя ДУМ РТ Рамиль Юнусов. На строительство мечети уйдет около 300 миллионов рублей. Но возможно, по ходу реализации проекта эта сумма увеличится. По проекту, городская соборная мечеть будет находиться возле здания мэрии города со стороны проспекта Сююмбике. Мечеть «Джамиг» должна стать новой частью архитектуры нашего города. Она будет иметь два 78-метровых и два 45-метровых минарета, что позволит видеть ее и с берега Камы, и на подъездах к городу. Проектировал мечеть заслуженный архитектор РТ Айвар Сатаров. Объект строится из монолитного железобетона, а снаружи будет облицован мрамором. Внутри мечети все будет устроено по последнему слову техники, включая лифты и кондиционеры. По словам имама-мухтасиба Набережных Челнов Альфаса Гайфуллина, мечеть «Джамиг» будет самой большой из всех мусульманских мечетей Татарстана. Главный вестибюль должен вмещать 3200 человек. В 4-хэтажной мечети будут находиться медресе, библиотека и торговые ряды с продукцией халяль, а также комната для никаха. Впрочем, мечеть «Джамиг» по-сути уже функционирует. Малик хазрат Ибрагимов, имам-хатыйб соборной мечети «Джамиг». Во временном здании совершают пятничные намазы. Как отмечает имам мечети, последнее месяцы, количество верующих значительно выросло. В октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного, соборная мечеть татар-мусульман была разрушена. Соборная мечеть полвека тому назад служила своему народу и украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, изящностью, красотой и богатой библиотекой. В июне 2005 года в Казани открылась воссозданная мечеть Кул-Шариф. Открытие мечети было приурочено к торжествам, посвященным 1000-летию столицы Татарстана. Мечеть был назван в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Мы активисты Татарского общественного центра надеялись, что и в Набережных Челнах будет построена Соборная мечеть «Сююмбике». Образ царицы Сююмбике сохранился в памяти народа и до сих пор еще в народе живут легенды. Если бы наше желание сбылось, тогда в городе Казани Соборная мечеть «Кул-Шариф» и Соборная мечеть «Сююмбике» в Набережных Челнах были бы символами наших городов и народы этих городов духовно объединились бы. Мы не должны забыть о духовном возрождении, а именно потребности в принадлежности к своему народу, к его религии, истории, языку и культуре, потребности народа в уважении и самоуважении, потребности веры во Всевышнего, а также любви к Родине и в реализации себя служению народу. Мы татары, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должны найти в себе духовное начало и утвердиться в нем - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание. Только в процессе обретения своего духовного начала татарский народ обретет надежду на будущее. Именно Ислам для нас является нашим духовным началом. Преображение через идеалы гуманизма, добра и милосердия - вот та дорога, которая ведет нас к спасению и духовному возрождению. Мы уверены, оказывая помощь строительству мечети «Джамиг», вы помогаете процветанию будущего нашего народа! Настоящее обращение принято на еженедельном общегородском собрании ТОЦ.
30 апреля 2011 года в Республике Татарстан в городе Набережные Челны в Парке Победы состоялся митинг «В защиту русского языка» в системе образования Республики Татарстан. Организатором была Ольга Самсон от имени русских родителей города Набережные Челны. Активисты и лидеры СТМ «Азатлык» и ТОЦ пришли так же на этот митинг с целью выразить своё мнение по этому вопросу. До проведения русскими митинга на представителей ТОЦ и «Азатлык» оказывалось давление, их вызывали в прокуратуру и вручили предостережение прокуратуры города Набережные Челны о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности. Конституция Татарстана декларирует два государственных языка (татарский и русский) на территории Республики Татарстан. Согласно Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов принятой резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года: статья 14 1. Коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре методам преподавания и обучения. 2. Лица, принадлежащие к коренным народам, в особенности дети, имеют право на получение государственного образования всех уровней и во всех формах без какой-либо дискриминации. 3. Государства совместно с коренными народами принимают действенные меры для того, чтобы принадлежащие к коренным народам лица, в особенности дети, в том числе проживающие вне своих общин, имели, когда это возможно, доступ к образованию с учетом их культурных традиций и на их языке. Мы защитники татарского языка, опираясь на эти статьи, выступали на митинге за сохранение татарского языка в образовании. Наша деятельность никак не может констатироваться как экстремистская согласно Конституции Татарстана и декларации ООН. Но представители прокуратуры по указке ФСБ предъявляют обвинения в экстремизме. Документы прикреплены к письму. Одним из требований митингующих было «ВЕРНУТЬ В ШКОЛЫ РУССКИЙ ЯЗЫК ТЕХ ОБЪЕМОВ, В КАКИХ ОН ПРЕПОДАЕТСЯ ДЕТЯМ НА ОСТАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ». Почему правоохранительные органы разрешают нарушать Конституцию Татарстана, где татарский язык обязателен в образовании, а защитников Конституции Татарстана Рафиса Кашапова, Зиннура Аглиуллина, Наиля Набиуллина и других задерживают сотрудники силовых структур, обвиняют в экстремизме, национализме, преследуют и судят? Просим Вашей помощи, чтобы резолюции ООН соблюдались на территории России и в Татарстане. Татарский Общественный Центр (ТОЦ), Союз Татарской Молодежи «Азатлык». http://tatar-centr.blogspot.com/2011/05/blog-post_01.html
«Как помоями облили». Такие неприятные чувства остались у многих организаторов митинга «Материнский протест» и их сторонников, которые пришли в минувшую субботу на площадь в парке Победы. О том, что в парк придут татарские националисты, известно было заранее. Активисты организации НЧО ВТОЦ и молодежного движения «Азатлык» грозились на челнинских сайтах «навести на митинге порядок». Едва родители русскоязычных детей взяли в руки мегафон, как националисты под предводительством небезызвестного Рафиса Кашапова (недавно освобожденного условно-досрочно) забрались на импровизированную трибуну и развернули свои плакаты. В противовес лозунгу митингующих «Мы за добровольное изучение ТАТАРСКОГО и РУССКОГО языков», «гости» мероприятия ответили своими – «Татарстан НЕ Россия» и «Не уважаешь язык коренного народа – Чемодан. Вокзал. Россия». – Мы не против татарского языка, просто нашим детям не хватает часов русского, – пытались вразумить их митингующие. – Мы ЗА то, чтобы открывались татарские и русские школы с изучением предметов на национальном языке. Вы же нас не слушаете совсем! – Езжайте в Россию, в Москву и качайте там свои права. Это наша земля! – проорал в ответ Зиннур Аглиуллин. – Вы оккупанты! Мы вас выкормили, мы вам дали язык, страну, мы вам хлеб даем, что вам еще надо?! – Это Татарстан. И вы восстали против Татарстана. Не нравится – можете уезжать, – крикнул и молодой представитель организации «Азатлык», Наиль, сматерившись в конце по-русски. За всем этим, не вмешиваясь, наблюдали полицейские и люди в штатском. Обстановка накалялась с каждой минутой. И вот тогда слова попросил известный татарский поэт, пишущий под псевдонимом Айдар Халим. – За свою 70-летнюю жизнь я впервые на таком митинге, – сказал он. – Надо нам беречь Россию не через распри, не через столкновение. Мы – народ Пушкина, Лермонтова, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля. Нам что делить? Надо... сберечь великий русский язык через увеличение часов преподавания. Сейчас программа несовершенна, таким путем мы остаемся безграмотными – наши дети не знают ни русского, ни татарского языка. Уже в середине этой речи «кашаповцы» пытались освистать Айдара Халима. Потом начали что-то кричать ему на татарском, а в конце громко и отчетливо послали его на три русские буквы.
Судья выгнал ветерана ВОВ из зала суда 30-го мая состоялся суд в судебном участке №19 по делу председателя Татарского Общественного Центра Рафиса Кашапова. С 14.00 до 18.00 часов мировой судья Набережночелнинского городского суда рассмотривала дело об административном правонарушении по ст. 20.2, ч. 2 КоАП. Напомним под руководством Ольги Самсон в Татарстане в Набережных Челнах 30-го апреля был проведен митинг против татарского языка в системе образования Татарстана. Татары выступили на митинге со своим альтернативным противоположным мнением. Судебный процесс рассматривала мировой судья Новожилова Ольга Васильевна. Защитниками Рафиса Кашапова были: Галишан Нуриахмет – председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова; Юнус Камалутдинов – председатель регионального общественного Фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан»; Наиль Набиуллин – председатель СТМ «Азатлык» и другие представители общественно-политических организаций Казани, Нижнекамска, Елабуги, Чистополи, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, которые не смогли попасть в зал суда. Защитники, основываясь на Конституции РТ, требовали проведения заседания суда и оформления официальных документов на татарском языке. Судебный процесс шел на татарском языке с переводчиком Салиховым Ильмиром. Наказание Кашапову, штраф в размере 1000 рублей. На сегодняшний день патриотов Татарстана борющихся за свой язык, культуру и религию наказывают штрафами. За участие на данном митинге уже получили наказание 8 человек. Все осужденные единогласно решили, что будут добиваться справедливости в Европейском суде. Шокирующим было то, что произошло в судебном процессе. Судья Новожилова выгнала из зала суда ветерана Мисбах хазрата с полной грудью медалей и орденов, который известен тем, что построил самую маленькую мечеть в мире Кул-Шариф в Набережных Челнах. Сейчас Гималетдинову Мисбаху Ибрагимовичу 85 лет. Во время войны был разведчиком, потом танкистом. На своем танке он одним из первых въехал в Берлин в апреле 1945 года, был ранен. Победу встретил в госпитале. Возмущенные этим отношением судьи к ветерану люди, пришедшие поддержать председателя ТОЦ призвали защитников подать жалобу на Судью Новожилову. Фото Мисбах Хазрата: http://imageshack.us/photo/my-images/13/13653938.jpg/ Пресс-служба НЧО ТОЦ, Фагим Валиев. http://tatar-centr.blogspot.com/2011/05/blog-post_31.html
Признание Грузией «геноцида черкесского народа»: реакция в Татарстане 20 мая 2011 г. парламент Грузии признал т.н. «геноцид черкесского народа» как преступление против человечества, совершенное Россией в ходе и после Кавказской войны XIX в. Под «геноцидом черкесского народа» грузинские парламентарии, а равно и их как российские, так и зарубежные идейные сторонники, обосновывающие «кровавую политику России против миролюбивых народов Кавказа», понимают не только военные действия позапрошлого века, которые вела Российская империя на Кавказе и в ходе которых, естественно, были жертвы, причем с обеих сторон, но также под политикой «геноцида» понимают переселение черкесов, адыгов, кабардинцев и других народов Северного Кавказа на территорию тогдашней Османской империи, вызванное Кавказской войной. Тот факт, что эта идеологическая кампания, развернувшаяся с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили и особенно активно после его поражения в войне в Южной Осетии в 2008 г., направлена на усиление антироссийских настроений на Кавказе и шире в дальнейшем – во всех национальных республиках России (включая и Урало-Поволжье, и Сибирь) – не вызывает у экспертов сомнения. Ведь главный посыл всей этой кампании по признанию «геноцида черкесов» заключается в том, чтобы у нынешнего поколения северокавказских народов России сформировать по отношению к собственной стране, гражданами которой они являются, представления как о государстве-преступнике, которое не просто включило Кавказ в свою территорию, но и истребляло их предков, изгоняло их со своих исторических земель. В сухом остатке: внушить в сознание и историческую память молодых кавказцев мысль о нелегитимности присутствия России на Кавказе. Стоит отметить, что сторонники признания «геноцида черкесов» имеются и в России со стороны некоторой части либеральной интеллигенции (В.Новодворская, К.Боровой и др.), которой свое государство всегда видится только как агрессор. Неудивительно, что именно они подхватили ту мысль, что Россия виновата и должна уйти с Кавказа, предоставив ее республикам право на независимость. «Признание грузинским парламентом т.н. "геноцида черкесов", безусловно, является политическим шагом, направленным на дальнейшее (хотя куда уж дальше!) осложнение российско-грузинских отношений», - уверена начальник Сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина. По ее мнению, «очевидно, что Тбилиси не только нет никакого дела до судьбы народов Северного Кавказа - не приходится говорить и об исторической дружбе между грузинами и черкесами». Политические мотивы грузинского руководства понятны: это и стремление дестабилизировать обстановку на Кавказе в краткосрочном периоде (учитывая предстоящие в скором времени досрочные президентские выборы в Абхазии в связи с кончиной Сергея Багапша, "плановые" - в Южной Осетии, а также активизацию радикал-исламистов в Северной Осетии, убивших осетинского поэта Шамиля Джигкаева, выступавшего открыто против ваххабизации своей республики, время для признания "геноцида черкесов" выбрано крайне "удачно"), и долгосрочные планы по срыву зимней Олимпиады-2014 в Сочи, и болезненное желание лишний раз досадить России, "щелкнуть Москву по носу". «Неадекватность официального Тбилиси давно очевидна всем, да и о возможности такого шага заявлялось еще год назад, поэтому никаких особых последствий для межгосударственных отношений решение грузинского парламента иметь не будет. Что касается самого "геноцида", то использовать этот правовой термин в данном случае абсолютно не уместно», - считает кавказовед. Заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента Казанского технического университета Владимир Беляев также рассматривает кампанию по признанию «геноцида» кавказских народов с деятельностью нынешнего президента Грузии и с политикой по фальсификации исторического прошлого. «Целый ряд грузинских ученых пишет (кстати, почему-то особенно активно на английском языке: видно, для западного читателя) о том, что существовали "большая империя" (царская Россия) и "малая империя" (Грузия), пока Грузия не попала в тяжелую международную ситуацию (угроза уничтожения со стороны Османской империи). Вот тогда Грузия, часто сама нападавшая на другие кавказские народы и государства, вынуждена была запросить помощи у единоверной России. Последняя очень долго отказывалась идти на помощь Грузии (и Армении, и Осетии) через исламский (в большинстве своем) Кавказ, понимая, что тот будет сопротивляться. Но неоднократные просьбы Грузии заставили Россию в начале XIX в. взять грузинские царства под свое крыло», - сообщает казанский политолог. «Так что начало кавказским войнам, которые саакашвиливские ставленники вдруг назвали "геноцидом", положила в свое время "малая империя", поэтому-то не ей кричать о "геноциде"», - уверен профессор Владимир Беляев, напомнив при этом слова первого грузинского президента Звиада Гамсахурдии о том, что «осетины – прямые агенты Кремля и террористы, у осетин нет права на эту землю (Южную Осетию)» и что «мы пойдем по Осетии и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию». После этого особенно странно, считает политолог, слышать о признании Грузией «геноцида черкесов», когда это государство само провозглашало и совершало нечто подобное в отношении других кавказских народов, в частности, абхазов и осетин в 1990-е гг. и особенно в 2008 г., развязав войну в Южной Осетии. Удивлены признанию «геноцида черкесского народа» и представители еврейской общины Татарстана, поскольку со стороны лоббистов этого признания последовали уже заявления о том, что, дескать, Россия в отношении кавказцев совершила Холокост. «Любые заявления подобного рода носят, понятное дело, политический характер. Ищите, кому это выгодно, обвинить Россию в совершении «Холокоста черкесов». Одно дело - обвинить политический строй, лидеров и пр. И совсем другое дело – народ, государство. Это уже передергивание фактов», - полагает учитель иврита Ирина Шеботнева. Ученые Казанского федерального университета также склонны видеть в признании «геноцида» политическую составляющую. Доцент кафедры новой и новейшей истории КФУ Ильдар Калимонов предлагает посмотреть на значение слова «геноцид». «"Геноцид" имеет вполне определённое значение: это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Разве Россия ставила такую перед собой задачу в Кавказской войне XIX в.?» - задается вопросом казанский историк. Единственные, кто приветствовал признание грузинским парламентом «геноцида черкесского народа», были татарские национал-сепаратисты. Председатель набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафис Кашапов рассказал, что еще в сентябре 2005 г. тоцевцы получили через СМИ обращение на имя Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б.Грызлова от Адыгейского республиканского общественного движения «Черкесский конгресс» к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. «Мы тогда полностью поддержали обращение Черкесского конгресса, его председателя Мурата Берзегова, и от имени Татарского общественного центра приняли обращение в защиту черкесского народа», - поведал лидер татарских националистов из Набережных Челнов, второго города по численности населения в Татарстане, о реакции его единомышленников на начало кампании по признанию «геноцида черкесов». «Зимняя Олимпиада должна пройти на костях черкесов, адыгов, карачаевцев. За рубежом знают об этом факте и относятся к этому трагическому событию с болью и пониманием», - считает Рафис Кашапов, правда, уверенный, что признание Грузией «геноцида» народов Северного Кавказа не приведет к каким-либо политическим потрясениям в этом регионе, потому что «силовыми структурами все уже задавлено». Не стоит думать, что кампания, инициируемая из-за рубежа, по признанию геноцидов якобы совершенных Россией (читай – русским народом) за всю свою историю, ограничиться только черкесами. Нельзя исключать, что вслед за «геноцидом черкесского народа» последует разнузданная кампания по признанию «геноцида» и народов Урало-Поволжья и Сибири. Все начнется так же, как в случае с идеологической подготовкой к признанию «геноцида черкесов»: вначале активно начнет писать зарубежная и российская либеральная пресса, поедут иностранные журналисты в Татарстан и Башкортостан, чтобы сделать репортаж о последствиях якобы совершенных Россией массовых убийств гражданского нерусского населения (причем, неважно, что речь идет о трактовке событий XVI в.: никого ведь не смутило, что грузинский парламент обвинил современную Россию в «преступлении против человечества», совершенного в позапрошлом веке), затем будут организованы в зарубежных странах международные научные конференции и различные «круглые столы», на которых с умным видом будут доказываться многочисленные «холокосты», совершенные Россией против татар, башкир, народов Сибири, снимут не один документальный или художественный фильм о «кровавой политике России», выйдет несколько «научных» книг. Цель всей идеологической кампании – изменить историческую память и мировоззрение у нерусских народов, в которой собственное российское государство, гражданами которого они являются, будет восприниматься как поработитель, преступник, наконец, просто как источник зла, а значит борьба против него (в любой форме) будет восприниматься как освободительная и благородная. Стратегия зарубежного мира очевидна: ведь если собственное государство часть населения будет воспринимать как нелегитимное, то это будет только способствовать развитию внутренних дезинтеграционных последствий. Возможно, скоро мы услышим заявления местных сепаратистов Татарстана о том, что как ужасно, что Россия затеяла проводить в Казани Универсиаду 2013 г. или чемпионат мира по футболу 2018 г. «на костях татарского народа». Раис Равкатович Сулейманов - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение" http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/6876
Юрий Буданов - военный преступник! Расправы над Будановым многие называют кровную месть родственников Эльзы Кунгаевой - 18-летней чеченки, зверской убитой после изнасилования русским полковником в 2000 году. Перед судом Всевышнего - отвечает каждый грешник за содеянное! Человек должен быть убеждён, что Судный День - истина, и никто не должен сомневаться в том, что этот день придёт! Татарстан. Рафис Кашапов. http://tatar-centr.blogspot.com/2011/06/blog-post_8925.html
Поздравляем с днем рождения Рафиса и Нафиса Кашаповых. Желаем вам крепкого здоровье, долголетия, благополучия и вдохновения в вашей нелегкой борьбе.
От украинского сообщества хотим выразить свое понимание и поддержку Нафису как политику, который в связи со сложным положением на родине, уже более 5 лет живет на территории Украины, который с пониманием относится к украинскому политикуму.
Украинский и татарский народ прошел на нелегкие испытания и сейчас в тяжелом положении, но доказал, что может быть неотъемлемой составляющей всемирного сообщества. Еще раз поздравляем братьев Кашаповых и пусть все ваши мечты сбываются.
Покинул нас великая личность татарского народа Гали Акыш. Он был в первых рядах в национально-освободительном движении татарского народа. Мы никогда не забудем его великие дела!